IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

안녕하세요 MOS동아리 회장 박종두라고합니다. 제가 3년동안 겸험을 바탕으로 잘 설명해드릴테니까 학교 다니다가 궁금한 점 있으시면 언제든지 연락해서 물어봐주세요!
컴퓨터소프트웨어공학과
박종두재학생
SJ
컴퓨터 소프트웨어공학과에 진학한다면 m1 맥북으로 대학생활(과제, 실습)하는데 문제 없을까요?
곧입학자
안녕하세요! 혹시 대외활동은 보통 어떻게 준비하나요?? 
동아리에서 다같이 준비하나요 아니면 혼자 준비하나요?
보통 몇학년때부터 준비하죠??
박종두
동아리에서 마음맞는 사람들끼리 같이 준비합니다. 대회활동은 주로 2~3학년부터 많이 시작합니다! 하지만 빠르면 빠를수록 좋겠죠?
곧입학자
대외활동은 지방이라고 하기 힘들진 않겠죠??
헌내기
캡스톤, 종합설계, 탑싯이 무엇인지와 꼭 해야하는지 알고싶어요!
박종두
캡스톤 : 공학계열 학생들에게 산업현장에서 부딪칠 수 있는 문제들을 해결할 수 있는 능력을 길러주기 위해 졸업 논문 대신 작품을 설계 · 제작하도록 하는 종합설계 교육프로그램
해야하는지 : 3학년 2학기 4학년 1학기때 필수 과목으로 있어요~

종합설계 : 공학계열의 학생이 실제 현장에서 부딪히는 문제를 해결할 수 있도록 졸업 시 졸업논문 대신 학부과정 동안 배운 이론을 바탕으로 작품을 기획, 설계, 제작하는 전 과정을 경험토록 하여 산업 현장의 수요에 적합한 창의적 설계 기술 인력을 양성 하는 종합설계 교육과정.
해야하는지 : 3학년 2학기 4학년 1학기때 필수 과목으로 있어요~

탑싯 :  TOPCIT은 ICT산업 종사자 및 SW개발자가 비즈니스를 이해하고, 요구사항에 따른 과제를 해결하여 업무를 성공적으로 수행하는데 요구되는 기본적인 핵심 지식·스킬·태도의 종합적인 능력을 진단하고 평가하는 제도입니다. 쉽게 말해서 영어는 토익 컴퓨터는 탑싯 이라고 볼 수 있겠네요
해야하는지 : 탑싯 보면 매우 좋습니다 성적이 많이 오르면 장학금도 많이 주고 취업할 때 도움도 됩니다. 탑싯을 준비하기 위한 과목도 존재하니까 찾아서 들어보세요~
:D
컴퓨터 소프트웨어공학과는 졸업시험만 보면 졸업작품 또는 논문 준비는 필요 없나요?
박종두
졸업시험을 통과하면 졸업할 수 있어요! 하지만 3학년 2학기 4학년 1학기에 걸쳐서 프로젝트를 진행하는 기업연계프로젝트 과목이 있기 때문에 어떻게 보면 이 작품들이 졸업작품이라고 생각하실 수 있어요~!
감사합니다
답변해주셔서 감사해요!

혹시 기업연계프로젝트는 3학년 1학기 3학년 2학기 이렇게 당겨서 수강할 수 있나요?
카를로스슬림
공대에서 컴소공 취업이 잘 되는 편인가요 ? 웹,  앱, 인공지능, 보안, 소프트웨어, lot...? 등등... 어느쪽으로 취업이 잘 되나요?
박종두
현재 IT분야는 갑작스러운 성장으로 인하여 인력난 발생 현상이 오고 있습니다. 그렇기에 정부에서도 코딩 교육을 실시할 만큼 중요도가 높아졌고요! 적어주신 분야들은 본인 실력에 따라서 취업이 되고 안되고가 결정되기 때문에~ 학교 와서 열심히 공부하면 잘 취직하실 수 있습니다. 근데 제가 생각하기로는 4차 산업혁명이 가까워지고 있는 만큼 인공지능, 빅데이터 쪽이 좋은 전망을 가지고 있지 않나 싶네요~
Euphoria
수학을 못해도 컴소공 학과 다닐만 할까요?
박종두
가고 싶은 분야에 따라서 취업을 할때 수학의 중요 유무가 나뉘어 집니다~! 인공지능, 빅데이터 측면은 수학의 비중이 높게 작용하지만 웹, 앱쪽은 수학을 못해도 코딩을 할 수 있으니 참고해서 알아보세요~!
컴린이
안녕하세요 선배님! 저는 컴소공 2학년 올라가는 군필입니다.
현재 겨울방학 시기및 앞으로 IT기업으로 취업하기 위해서 꼭 준비해야할것이 있다면 무엇이 있을까요? 현실적으로 조언 부탁드립니다.
박종두
어떤 분야의 개발자로 가고싶은지에 따라서 공부해야 할 분야는 다양하게 나누어져 있습니다. 하지만 꿈이 아직 정해지지 않았다면 공통적으로 기본적인 언어에 대해서 학습하고 이해하시는게 가장 좋을거 같습니다~! 만약 언어에 대해서 자신이 있으시다면 기초적인 이론 알고리즘 공부도 하시고 코드업, 백준 사이트 등과 같은 알고리즘 문제 사이트에 들어가서 문제를 풀며 문제 해결 능력을 기르는 것도 좋겠네요~!!!