IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

유주연
조형예술디자인대학 미술과 19학번 유주연입니다! 미술과 관련하여 궁금하신 내용 언제든지 편하게 물어봐주세요~ 항시대기중입니다! 'ㅅ'
미술과
유주연재학생
궁금한사람
답변 부탁드릴게요 진심으로  궁금합니다
미술과 행정조교
관련된 사항은 063-850-6330 학과사무실로 연락주시고 미술과 행정조교 바꿔달라고 꼭 말씀해주세요 통화 가능시간은 09:00 ~ 17:20 까지이며 점심시간 12:00~13:00에는 통화가 어렵습니다.
궁금한사람
죄송해요 너무 불안하고 걱정되서 떨리고 그러니  다시 한번만 답변 부탁드릴게요.. 밑에 글 답변 좀 부탁드릴게요!! 필수교양 8개과목인데;;; 시험에 백지로 낼순없고 알려주신데로 제목이라던가 질문내용을 그대로 쓴다던가 했을때 D+준다면? 뭐라고 교수님께나 교학과에 뭐라고 얘기해야되는지 이럴땐 어찌해야되는지를... 알려주세요 교수님한테 나 교학과에 물어보면 되죠 근데 D학점은 그렇게하면 안주셧다면서요? 최소 C는 주신다면서요 근데 D+주면 교학과나 교수님께 뭐라고 얘기를 해야되는지만 알려주세요 어찌해야되는지를...
미술과 행정조교
관련된 사항은 063-850-6330 학과사무실로 문의를 주시겠어요?
궁금한사람
밑에글 안알려줘요? 알려주세요 부탁드릴게요!! 뭐라고 얘기해야되는지..... D+주면 뭐라고 얘기해야되는지 알려주세요 필수교양에 시험볼때 백지보다 제목이나 질문내용 그대로쓴다던가 뭐라도 쓰면 C학점 준다면서요? 만약 D+주면 교학과나 교수님께 뭐라고 얘기 해야되는지 알려주세요...부탁드릴게요!!
피플허브 관리자
학점 관련 질문은 아래에서 모두 답변 해드렸고 학점 결정은 교수님께서 하시는 것이므로 해당 학과 교학과 혹은 교수님께 문의 주시기 바랍니다.
궁금한사람
제대로!! 다시 한번만 알려주세요!!  마지막 진짜로요... 걱정 긴장되서요 다시한번만 정리해서 알려주세요!! 부탁드릴게요...

만약에 교수님이 D+주면 뭐라고 얘기해야되나요? 출석은 물론 시험은... 제목이던 질문내용을 그대로쓰던 간에 D+주면 뭐라고 얘기해야되는지만 알려주세요... C점은 준다면서요? 맞죠? 출석 잘하고 제목이라도 썻는데 D+주면 뭐라해야 되는지만 알려주세요!! 제목이든 질문을 그대로 쓰던 다틀려서 C학점 못준다 그래서 D+줬다하면 뭐라고해야되는지만 알려주세요....
궁금한사람
그럼 교수님 마다 다를수 있다는건가요? 출석만 다하면 D는 줄수도 있단건가요? 아니란건가요? 학점 얘기에대해 뭐라고 얘기하면 되는지는 안알려주셧는데요? 만약 D+주면 뭐라고 얘기하면되나요? 뭐라고 얘기해야되는지 모르겠는데요? 얘기 안해주셧자나요? D학점이랑 D+주는거랑 다른거자나요? D+주면 뭐라고하면되죠? 출석만 해도 최소 C학점은 준다면서요 못받는다면 뭐라고 얘기해야되는지 알려주세요~ 시험에서 모르면 뭐라고 써야되나요?
피플허브 관리자
학점 관련 질문은 아래에서 모두 답변 해드렸고 학점 결정은 교수님께서 하시는 것이므로 해당 학과 교학과 혹은 교수님께 문의 주시기 바랍니다.
궁금한사람
뭐라고 문의하면 되죠? 시험은 다틀렷다  그렇치만 출석은 다했다 왜 D+ 주냐라고하면되나요? 시험 다틀려서 어쩔수없다!! 라고하면 뭐라해요? 알려주세요!!! 뭐라고 문의하면되냐구요~ 알려주셔야 알죠~ 뭐라고 말해야되는지를!!
피플허브 관리자
궁금한사람
만약에~ 밑에 글처럼 제가 따질수있자나요~ 출석은 다했는데 교학과나 교수님께 찾아가서 다 틀려서 그랬다 할수있고 시험도 제목이나 쓰고 질문지 내용을 그대로 쓰고 이랬는데
객관식도 다 틀리고 이런상황인데 어떻게 출석을 다했더라도 C학점을 줄수 있냐고 제게 물어보겟죠?  출석을 그나마 다해서 D+학점 준거다? 그럼 거기서 제가 뭐라 하면되냐구요!!!  피플허브 관리지분이 그렇게 얘기해 주셧다고 해요? 정해진거다 제목이라도 써서 내더라도 C는 받는다고 D+는 받을수 없다고 그렇게 말하면 되나요? 아니면 교학과나 교수님께서 출석만 다했다고 시험 다틀리고 제목쓰고 질문내용 그대로 쓰고 그런데 어떻게 C학점을 주냐 그런말 누구한테 들었냐 자기는 D학점이나 D+밖에 줄수 없다!! 그러면 뭐라고 제가 말해야 됩니까? 님 말씀대로 아무리 시험 못봐도 D는 줄수 없다하셧는데 D+주셧으면 제가 뭐라고 항의는 해야되자나요? 제가 뭐라고 항의 하면되죠? 필수교양 8개나 되는데;;;
피플허브 관리자
궁금한사람
교수님한테나 교학과가 단과대학별로 있다는데 어딜 찾아가야되나요?
그럴일 없다하셧지만 모르니까 불안해서그런데요
필수교양 주관식이면 제목을 적거나 질문지 내용을 써도 되고 출석만 다해도 C는 받고  객관식인경우에도 다틀려도 출석만 다해도 C학점 준다는거죠?

교수님한테나 교학과는 어딜 가야되요 단과대학별로 있다는데? 그리고 가서 뭐라고 따져야되나요 왜 출석 다했는데 D+ 주셧냐하면 뭐라고 이의 제기를 해야되요?

시험은 다틀려서 그렇다 할수도있고... 거기서 뭐라고 얘기해야됩니까!!! 아..니;;; 내가 분명히 시험에서 다틀려도 D+는 안준뎃는데 C학점은 준뎃는데 그거 누구한테 그소리 들었냐고 저한테 되 물을수있자나요? 그럼 뭐라해요? 그때가서 이런 상황들이 오면 그땐 어떻하냐 이말이죠....
제말 이해 되시죠?
피플허브 관리자
수업 관련 이의 신청 문의는 학생이 속한 단과대학 교학과에 문의를 주시면 됩니다.
궁금한사람
미술과 중간 기말평가도  과제 방식인데 전공 과목은 재수강 되는지?
그리고
예를 들어 소묘,채색 도예,조소 ,수채화 등등  어떠한 전공과목 수업을 선택하더라도 최대한 점수를 주신다거나 B학점 이상 주시는편인가요?
미술과
안녕하세요 미술과입니다. 관련 문의사항은 063-850-6591 로 연락주세요.
궁금한사람
그럴일 없겟지만 교학과 문의 하라면서요 이 글들이 없어졌네요? 이전글을 왜 지우신거죠? 답변 해주신글들인데?

그리고 필수교양 8개 과목들 교학과 에서도 출석다했더라도 교수님 선택으로 어쩔수 없어서 D나 D+ 줬다하면 뭐라해여 따져야 되자나요 아님 교학과에서도 제목을쓰고 반성문 같은 글로 시험 다 틀려서 출석 다해도 C학점은 못준다 그래서 D나 D+준거 같다 할수도 있자나요?
그리고
저보고 잘못 알고 있엇다는둥 말할수 있자나요? 만약에 그러면 그때는 어쩌냐 이말이죠.... 안되면은 교수님한테 따져요? 출석은 다했는데 왜 D나 D+ 줬냐고 해요? 시험에서 다틀리고 뭐라도 썻는데 제목이나 반성문이라도 썼는데 왜~ C학점 아니냐고 해요?
피플허브 관리자
학점 관련 이의신청은 관련 과목 교수님께 문의 후 교학과를 찾아가시면 된다고 여러번 답변 드렸습니다. 학점 관련 질문은 아래에 자세히 남겨드렸으니 학점 관련 질문은 아래 학생이 질문한 문항들을 참고 하시고 같은 질문을 반복해서 올리지 않으셨으면 좋겠습니다.
궁금한사람
저기 연락 감사해요 저기 혹시 아까 전화로 알려주신내용 혹시 죄송한데 글로 다시 남겨주실수 있나요? 그리고 다시 제게 전화 주실수 있을까요?
피플허브 관리자
학점은 D줄수 있지만 구조상 출석을 모두 개근하신다면 시험을 아무리 못보더라도  출석점수로 인해 D받기는 어렵습니다.  즐거운 대학 생활 되시기 바랍니다.
궁금한사람
진짜 C학점이라도 받을려면 제목이라도 쓰면 주나요? 저도 백지 내기 싫은데 아무것도 모르면 쓸 수도 없자나요;;; 진짜 어떻게든 D학점은 받고싶지 않아서요...
최소 C학점이라도 받고싶어서요 8개의 필수교양과목들은요... 그래서 8개의 필수교양들은 최소 C학점 받을려면  제목이라도 쓰면 진짜 되는지 여쭤보고싶어서요..
제가 오죽하면 이러겠어요 이해 부탁드릴게요;;; 정말로 걱정되고 불안해서 그래요~ 진짜 제목이라도 쓰면 진짜 C학점이라도 줄까? 아니면 어쩌지;;;
의심, 불안, 걱정,긴장 등등 많은 생각들이 부정적으로 느껴지고 그래서요...그래서 인지 입학 또한 망설여져서요
피플허브 관리자
출석도 개근 안하고 시험도 못본 사람도 교수님께서 D 학점 주신거 본적 없다고 여러번 말했습니다.  담당자에게 직접 통화하면서 확인하였는데도 학교 해당 담당자의 말을 안믿으면서 같은 질문을 계속하시는 건 저로서도 이해하기 힘든 부분이 있습니다. 지원자님이 엄청 힘들어하셔서 제가 직접 해당 부서의 담당자와 해당 학점을 주시는 분의 이야기를 하였는데도 안믿으시는 이유를 모르겠습니다.
궁금한사람
미술과는 중간고사 기말 시험 어떻게 보나요? 과제식인가요? 몇일까지 제출해야 되는 방식인지 아님 당일날 그림 그려서 내는건가요?  그리고
전공과목은 다 실습인가요?
피플허브 관리자
미술과 중간·기말 고사 시험은 제가 전공자가 아니라서 학과 사무실 063- 850-6591 에 문의 주시면 될 듯 합니다. 제가 들었던 필수교양 대학생활 자기혁신은 과제형 시험으로 한학기 동안 적어왔던 대학생활 계획서를 제출하는 형식이었으며, 해당 과목에서 D 맞은 학생은 없었습니다.
유주연유주연
미술과 중간,기말평가는 교수님이 정해주신 기한까지 제출하는 방식입니다. 하나의 그림으로 평가를 받을 수도 있고 여러개를 그려서 평가를 받을 수도 있습니다. 각 교수님마다 과제(평가물)를 주시는 양이 다르니 개강 후 수업을 들으며 진행하는 것이 더 이해하기 쉽습니다. 저는 전공과목 전부 실습(실기) 였으며 졸업할때까지 계속 실기물로 평가 할 것 같습니다.
궁금한사람
필수교양 8과목중에서 아시는거 어떻게 공부하였는지 어떻게 하는지 하나씩알려주실수있을까요? 요즘 비대면이라... 달라질수있을거같아서요
피플허브 관리자
제가 수강한 필수교양은 대학생활과 자기혁신은 대학교 시간표를 노트에 구체적으로 작성하는 식으로,  원불교와 종교는 조별 발표식으로 저는 자료수집을 맡았었습니다. 영어1,2는 수업시간에는 수업교재 풀면서 교수님이 칠판에 적어주는 문법을 교재에 적었고, 집에가서는 인터넷 강의로 듣기평가를 풀었습니다. 논리와 사고는 경험한 일상들을 원고지에 적으면서 공부하였습니다.
궁금한사람
필수교양 8개 인데 그걸 공부한다치면 역사든 역사에 아무것도 모르고 영어는 스펠링도 못읽을 수준이고 논리와사고 등등  처음 듣는 과목도 있고 그리고 모르면 다시 듣고 필기하고  뭘 필기하고 뭘 기억하고 그런걸 아예 제가 공부법을 몰라요!! 뭐가 핵심적인 내용인지 뭘 알고 어떤걸 적고 기억하고 하는지를 몰라요 무식하게 다적을수는 없자나요?  공부 기초가 안되어있어요 그래서 필수교양이 전공과목은 모르겟는데 공부하는법을 몰라서 필수교양과목을 어떻게 공부하는지 어떻게 수업하고 어떻게 시험 나오는지에대해서 몰라서요 시험 어떻게든 C학점을 맞추고싶은데 글짓기처럼 아는데로만 쓰라하셧는데... 그것도 어느정도 기본을 알아야 쓰지않나요??? 예를들어 역사, 영어, 필수교양 등 아예 모르면 글짓기처럼 쓸수도 없자나요... 영어는 단어 쓸줄도 모르고 읽지도못하는데 아는게없는데 쓸수도없고..다른과목도 마찬가지이구요 그런데 어떻게 글짓기처럼 아는대로 써요 쓰고싶어도 아예 못쓰자나요;;;  아는게없고 쓸줄도 모르는데 그리고 필수교양은 원광대 전체로보는데 거기서 C학점 받기 어려울테고 의대분들도 듣다보니... 공부잘하실테고... 제가 이런상태인데 만약 D를 받았는데? 시험에서 아예 몰라서 백지로 냈고 출결은 다했는데 C학점정도? 받을 방법 없나요
피플허브 관리자
도데체 왜 계속 수업제목이라도 쓰시라고 하는데 백지로 낸다고 하는지 제 입장에선 이해가 안되며, 의대생이 함께 듣든 법대생이 함께 듣든 백지 안내고 출석 만 잘해도 C이상 나오니 걱정하지 마시기 바랍니다.
궁금한사람
대학생활과 자기혁신, 원불교와종교,대학생활과 자기혁신,기초한자,역사인식,영어1,영어2, 논리와사고. 수업들은 어떤 수업들인가요? 어떻게 강의듣고 어떻게 공부 하면되죠?
앞서 어떻게 시험이 나오는지 모르겠어서요... 각각 필수교양과목대로 알고 싶어서요
피플허브 관리자
제가 경험하기론 대학생활과 자기혁신은 한의대건물에서 다른 학과 학생들과 함께 조를 이루어 수업하였고, 교재에서 대부분 출제되었습니다. 원불교와 종교는 미술과 단과대학에서 이루어지고, 기초 한자, 역사인식수업은 수강하지 않아서 직접 들어보시기 바랍니다.  영어1, 영어2는 토익수업을 하였고, 논리와 사고는 글을 작성하는 요령을 배웠던 것으로 기억납니다. 공부는 교수님 하시는 것 잘 듣고 책에 적어두었다가 시험에 나오면 쓰시면 됩니다.
제가 볼때 질문자님은  시험에 10문제 나오면 8,9문제 맞춰야 되는 것처럼 걱정하시는데 실상 1,2문제 맞춰도 C이상은 나오니 고등학교 수업때 처럼 두려움 없이 재밌게 공부하시면 됩니다.
궁금한사람
필수교양 8과목중 글짓기 아는걸 쓴다는거자나요 근데 만약아무것도 모르는데 어떻게해요... 그럼 백지라도 내면 C는 못맞고 D학점 받는건가요? 대학생활과자기혁신 원불교와종교,대학생활과 자기혁신,기초한자,역사인식,영어1영어2.논리와사고. 이것들 수업들어도 모르면 백지낸다거나 대학 시험이란게 어떻게 나오는지 모르는데;; 어떻게 강의를 듣고 이해를 해요... 만약 백지낸다면 D맞을확률 높겟지만? 계속얘기하지만 필수교양은 어떻게해든  다른방법으로 인해서 C학점은 맞고싶은데 방법은 따로 없을까요?
피플허브 관리자
이 부분에 대해 제가 전화로 자세히 말씀드렸으며, 저의 경험을 모두 전달해 드렸습니다. 마지막으로 한 번더 말씀드리지만  제가 수업을 모른다는 가정하에 대학생활과 자기 혁신 같은 경우도 수업 제목인 대학생활과 자기혁신 수업에서 가장 핵심적인 내용은 본인의 스케줄을 관리하는 방법인데 7일간의 일정을 정리하고 그에 대해 체크리스트를 작성하여 계획성 있는 학과 플랜을 정하였다... 이런식으로 상식적인 수준에서 3줄 이상 적으면 교수님께서 D주신 것을 본적 없다고 누차 말씀드렸으므로, 해당 관련 질문은 더 이상 답변 드리기 힘든 점 양해 부탁드립니다.
궁금한사람
출석이랑 시험 이수랑 다르다 던데요.... 시험 기준치못넘으면 수료 못넘은거라 던데요? 잘못아신거 같아요;;;
피플허브 관리자
출석만 다 하시면 70점 얻어서 시험 0점 맞아도 학점 2점 받으신다고 제가 담당자와 직접 연락하여 확인하였습니다.
궁금한사람
그동안 많이물어봣지만 그래도!!! 너무 불안하고 걱정되고 입학 스트레스 너무 받네요;;; 진짜 학점!!에대해 걱정되고 필수교양 D학점 받으면안되는데 수업못따라가도 어떻게든 C학점은 받고싶은데 안되면 어쩌지...라는 부담감 압박감때문에 입학이 너무 망설여지고 너무신경쓰이고 걱정이많아 스트레스네요
피플허브 관리자
놀라운건 제가 학교 생활하면서 교수님께서 학생에게 D학점을 주신 경우를 단 한번도 못봤습니다. ;;
궁금한사람
예비대학특강 출석만잘하면 70점준다는말 진짜에요? 시험안보고 출석만해도 된다는건가여?
피플허브 관리자
제가 교수 학습 개발센터에 확인한 바로는 출석 점수가 70점이라고 하였습니다. 더 자세한 내용은  063-850-5027 로 연락하셔야 할 듯 합니다.
궁금한사람
필수 교양과목을 글짓기하면 C준다는게 무슨말이죠 글짓기가뭔가요? 필수교양 전부 글짓기만해도 C점수 주나요?
피플허브 관리자
제가 전달드린 글 짓기란 시험 답을 모르더라도 자신이 듣거나 기존에 알고 있던 지식을 동원하여 아는데로 작성하여 답안을 백지로 제출하지 않는다는 뜻입니다.
궁금한사람
1. 학점마다 몇점 기준인지 알고 싶어요 점수대로 알고싶어요 A+부터 F학점까지요..

2. 예비대학 특별 강의를 들으라고해서 듣고있는데 마지막에 시험도 있다 들었거든요 기준치를 못넘으면 2학점 못주나요? 기록에 남나여?  이것도 알고싶어요이해가 전혀 안되서요.... 어떻게 봐야되나요? 이해가 전혀안되고있어서요ㅠㅠ 기준치가 60점이랬는데 못넘으면 맘에 스크레치 계속 신경쓰일거같아서요 첫 시작부터? 그래서 학교 공부도 못따라가는거 아닌가 싶어서요 학교 기록이 남는다 하여서요... 

3.원광대는 필수교양과목이 정해져있더라구요? 학기 때는 (교양필수): 대학생활과 자기혁신,
고전 속의 기초 한자, 논리와 사고 ,종교와 원불교, 글쓰기 이론과 실제, 한국 역사와 역사인식을 수업한다고 되어있는데요? 이런수업은 다 처음듣는데 어떻게 공부해야되죠..? 어떤게 시험이 나오고 어떻게 시험공부를 해야되는지 전혀 감을 못잡겠어서요... 그냥 포기 해야될까요?  듣보잡이라서요;;;

4. C학점은 10~15%이하이고 B학점으로 몰려있으면 전공과목인지, 필수교양과목인지 알고싶어요 출석이나 과제만 내도 졸업할떄까지 3.0점대로 졸업할수있나요?

5. C학점으로 졸업하면 2점대라 너무 낮은점수 아닌가요? 졸업할때까지 평균점수가 3.0 아닌가요? 3.0으로 졸업할려면 필수교양 D학점 맞아도 전공과목에서 어느정도 커버하고 그러면 출석이나 과제만 내도 3.0점대로 가능할까요? 정확히 알고싶어서요~

6.대학교 전공과목은 중간고사,기말고사는  어떻게 준비하는지 알고싶습니다. 어떻게 준비하는지 알려주나요?

7,필수교양과목은 어떻게 시험 준비하나요? 공부를 안해봐서요 감이 안잡히네요 필기하고 정리해본적이없어서요 보통 필수교양은 D학점이나 F학점 안주는편인가요? 시험 진짜 몰라서 백지 낸다면 달라지나요? 그래도 C학점은 못주시나요? 필수교양과목을 전혀 못따라가면 어떻게하나요?
피플허브 관리자
1. 학점 A+= 100점  A= 95점 A- = 90점
            B+= 85점    B= 85점 B- = 80점
            C+= 75점    C= 70점 C- = 65점
            D+= 60점    D= 55점 D- = 50점
            F = 0 점

2. 출석 점수로 70점을 주기 때문에 출석만 잘하셔도 무조건 2학점 얻으신다고 보시면 됩니다. 따라서 맘에 걱정을 전혀 안하셔도 됩니다. (자세한 내용은 063-850-5027 로 연락하시면 됩니다.)

3. 필수 교양 수업은 교수님께서 대부분 시험 범위와 출제 문제를 주어주시고, 기존 수업을 들었던 학과 선배들이 공부했던 내용들을 족보로 가지고 있으므로 그것을 토대로 공부하시면 무리없이 좋은 점수를 받을수 있습니다.

4 . 제 경험상으로 봐왔던 바로는 출석과 과제만 잘해도 3.5점대로 졸업하였습니다.

5. 학점이 마음에 안들면 재수강 시스템이 있기 때문에 해당 수업을 다시 들어서 학점을 좋은 점수 받을때까지 수업을 반복해서 들을 수 있기에  2점대로 졸업하는 사람은 거의 없다고 보시면 됩니다.
 예: 처음 현대조각 C- ☞ 재수강 현대조각 A

6. 중간·기말고사 기간에는 전공 수업 시험이 겹치지 않고 하루에 보통 한과목씩 시험을 보기 때문에 한달 전부터 준비하시다가 각 해당 과목을 하루전에 공부하시면 됩니다.

7. 필수 교양 과목을 F 받으면 재수강 하시면 되고, 저는 백지를 낸적은 없으며, 글짓기를 해서라도 답안지를 작성하면 정성점수로 C학점 이상으로는 무조건 주신다고 보시면 됩니다.
긍금한사람
필수교양이나 이론수업이 너무 너무 긴장되고 걱정되고 미치겟습니다....수업이 어려울까봐 이해가 안될까 학점이!!!  무엇보다 중요한데....너무 걱정되고 긴장되고;;; 어쩌죠?  요즘 비대면 수업하지않나요;;; 그걸로 공부 하잖아요? 그걸로 학점이 나뉠테고 ㄷㄷ;;;;  대면 수업이 좋을거같은데.... 거기서 만약 어떻게 공부해야되는지 모르겟습니다... 너무 이론 온라인 수업에 대해서 긴장되고 걱정되는데 어쩌죠... 이해 안되면 어떻게 하나요? 어떻게 공부하죠? 공부하는법을 몰라서요 고등학교 강의처럼 수업할텐데 전 온라인 수업같은걸 들어본적도 없고...고딩때 다 찍고 자서... 공부하는법을 아예 몰라요!!! 온라인강의  멘붕 올거같고 학점이 너무 걱정되요 그래서 어쩌죠;;; 어떻게 해야될지.... 대학 이것때문에 입학이 너무 걱정되서요
피플허브 관리자
지금 상황이 비대면 수업을 할 수 밖에 없는 상황이지만, 미술과 카카오톡 단체톡방을 만들어서 스터디를 형성하여 실시간으로 소통하며 수업을 하기에 온라인 수업에 대해 전혀 걱정하시지 않으셔도 됩니다.
또한 공부 방법을 모르더라도, 21학번 동기들과의 단체톡방을 통해, 그리고 선배들과의 조언을 통해 공부방법에 대해 다양하게 들으실 수 있으십니다.
대학교 생활이 질문자님의 생각보다 어렵지 않고, MT 및 동기모임 등등 재밌는 생활들이 훨씬 많으므로 원광대학교 미술과에서 함께 즐거운 대학생활 하셨으면 좋겠습니다. ㅎㅎ
궁금한사람
그리고요....
대학 결정을 못하면 보통 대학결정은 어떻게하나요?
하나는 미술과인데 타 대학은 (서양화,디자인,애니)를 복합적으로 배우는 학과인데 자기가 원하는 학과를 보고 가나요?
 학교를 보고 가나요??  둘다 진짜!! 관심 있는 학과 거든요? 이학교 미술과 선택하면 타대학 복합적으로 배우는 (서양화,디자인 애니) 학과가 궁금하고 이럴때 보통 어떻게 결정하나요? 한가지 결정을 보통 어떻게 선택하고 어떻게 결정하면 쉬울까요?
두개 학과를..... 제가 안해봐서 뭐가 맞는지를 몰라서요~ 결정에 도움을 받고 싶어서요!!
피플허브 관리자
원광대학교의 경우 미술과는 크게 '한국화, 서양화'를 배우며, 디자인 및 애니는 디자인학부에서 다루게 됩니다. 질문자님의 경우 디자인 수업도 받으시고 싶으시면 수강은 가능하며, 필요에 따라서 복수 전공도 하실수 있으십니다.
다시 말해서 질문자님이 미술과 다니시면서 디자인도 배울 수 있고, 그 외의 다른 학과  수업도 얼마든지 수강신청이 가능하므로, 듣고 싶으신 수업을  제한없이 모두 들으실 수 있으십니다.
예를 들어, 학생에게 22학점이 주어지면, 전공수업을 17학점 수강하고 남은 5학점을 다른 전공 수업을 들으실 수 있게 되는겁니다.

- 미술과-

기초채색화 2학점
현대구상소조 2학점
현대조각 3학점
캡스톤디자인 3학점
조소표현기법 3학점
미술교과교육론 3학점

-수학과-

선형대수학 3학점
이산수학 2학점

이런식으로 질문자님이 듣고 싶은 수업을 배분 하실수 있게 됩니다.
궁금한사람
필수교양 이해안되는건 어떤걸 보고 외우고 어떻게 공부를 메모하고 정리하고 암기하죠? 공부 하는법을;;; 해본적이 없어서요....
강의를 들으면 어떤내용을 적고 이해하고 정리해야되는지 공부법을 몰라서요... 자기만의 공부법이 없어서요
강의할떄 무조건 다적을수는 없자나요? 핵심 내용과 수업내용 이해도가 전혀 없어서요 포인트랄까?

공부 하는법좀 알려주세요.... 공부는 어떻게 하는거죠? 아예 몰라서요
피플허브 관리자
제가 미술전공은 아니지만 미술과에서 수강하는 필수교양과목인 토익은 저도 들었으므로 제 경험을 말씀드리면, 토익은 집에 가셔서 다시 수업 받으실수 있도록, 온라인으로 구축이 되어 있었기에 수업시간에 필기하시고, 못하신 부분은 집에서 PC로 다시 들으시면서 필기 못하신 부분을 다시 듣고 적으시면서 수업을 받으시면 될 듯 합니다.  토익시험은 그 패턴이 정형화 되어 있으므로, 나오는 부분만 집중적으로 공부하셔도 쉽게 우수한 성적을 거두실 수 있을 듯 하며, 그 수준이 영어 단어를 몰라도 집에서 사전 찾아가시면서 하셔도 가능한 수준이라고 보시면 됩니다.
궁금한사람
저기 보통 평균점수가 3.0이상인가요? B학점? 제가 알기론 그런데 진짜 그런가요? 3.0이하는 즉 2점대 C학점맞으면 사회생활에 공부 못했네 성적 낮은편에 속하나요?
그리구....한국화 서양화 도예 조소 시험은 어떻게 보나요? 감이 안잡혀서요 필수교양과목도요...어떻게 시험 보는지...궁금해서요
필수교양 C학점 맞아도 전공과목이나 출석만 잘해도 3.0대로 B학점으로 유지 할수 있나요?

그리고 C+나B 학점은 시험성적이 몇점대인가요?
참여하신 수업이 필수교양인지? 전공과목인지? 어떠한과목을 한학기에 50% A받을수 있으면 주셧나요?
피플허브 관리자
학점의 비율이 C학점은 10~15 % 이고 보통 학생들의 평균 비율이 B학점에 많이 몰려 있으며, 미술과 학과 생활 해왔던 모든 재학생들을 지금까지 통계 내보면 출석을 잘하시는 학생은 대부분 특별 문제 사항 없으면 B학점을 취득하였습니다. 미술과 전공관련 사회 생활에서는 학점보다는 실무능력이 강조되기에, 미술과 분야에서는 학점이 크게 작용하지 않습니다.
오히려 학점보다는 대회 입상 경력의 유무가 더 크게 작용하며, A학점의 경우 상위 20% 이내 이지만, 과목 수강생 수가 10명 이내가 되면라 A학점의 비율을 교수님께서 수강생의 A학점을 받는 비율을 50%까지도 늘려 주실수 도 있으시니, 수업에 열심히 참여하고, 의지를 보이신다면 충분히 A학점을 받으실 듯 합니다.
궁금한사람
원광대도 성적유형이 궁금해서요.... 타대학이 아니라요...
B학점이 80점부터인지 궁금해서요...기초부터 공부할려면 어떻게 해야되나요? 알려주세요 제가 진짜 진짜 공부하는방법을 몰라서요~ 영어 스펠링도 못 읽을정도라서요 그래도 대학 수업강의 따라갈수 있나요?  원광대 시험유형이 다 다르겟지만 필수교양과목 으로 예로들면 어떤식으로 나오는지 알려주실수있을까요? 대학시험은 어떻게 나오는지 궁금해서요;;;  그리고요 필수교양은 전용책이 따로 있나요?
피플허브 관리자
원광대학교는 백분위 성적계산법이 아닌 학점제를 운영하고 있으며, 85점이면 B학점이라고 보시면 됩니다. 수업은 영어를 거의 사용하지 않으므로, 영어를 전혀 모르셔도 수업 받으시는데는 전혀 지장이 없으며, 수업중 사용되는 전문용어가 영어 단어로 간혹 나오는데, 사전으로 검색하시면 바로 알 수 있는 정도라고 보시면 됩니다. 필수 교양과목은 전용 책이 따로 있긴 하지만, 반드시 구입하셔야 할 의무는 전혀 없으시고, 필수 교양과목 중 1학년때 들으시기 힘드시면 다른 학년 학기때 수강하시는것도 가능합니다.
대학시험은 한 학기에 크게 중간고사,기말고사로 나뉘며, 일반적으로 수강하셨던 강의실에서 시험을 치르게 되고 시험감독은 해당 과목 교수님과 조교가 들어와서 앞,뒤에서 감독하게 됩니다.
궁금한사람
B가 80점 맞아야 되는 점수인가요? 평균 3.0은 맞고싶은데 제가 공부 기초가 너무나 안되어잇어서요 부모님은 학점 신경쓰지말고 다니라는데 전 학점 부담감 압박감이 너무 됩니다 너무 긴장되서요;;; 스트레스 받고있어요 입학전인데 말이죠 하루하루 이런 부담감때메요 입학이 망설여지고 있어요 내가 원광대 괜히 선택햇나? 이제라도 다시 재수할까 싶고 후회하면 어쩌지 싶어서요!!! 지금도 그런생각이들고해서요 필수교양에대한 전공이나 그림보다 더 많은 걱정이 되서요 이상하죠? 전공이 더중요한데말이죠  필수교양은 시험 거의 백지로 내면 B학점 못받겟죠? 어쩌죠... 너무 걱정되서요 보통 평균학점 3.0대로 알고잇거든요? 아닌가요? 3.0보다 적어도 만약 사회에 영향없을까요~ 그래도!! 너무 성적이 낮은거같고 너무 공부 안한성적같아서요 그래서 기준치를 3.0으로 전해둔건데 B학점 정도로 유지 할려하는데 유튜브 어떤분이 다른전공 타 대학 자기 성적을 보여주더라고요 C+학점이더라구요 몇점차이로 B놓친 점수들이더군요;;;  와 그정도로 B받는게 어렵나 싶어서요~ 온라인강의 다른걸 들어도 무슨말인지모르겟고 공부는 어떻게하는건지 모르겟어요 필수교양이 8개라서인지... 너무 입학이 고민됩니다 재수를 할까고민도 하고요... 너무많아서요 필수교양들이 필수교양 시험 거의 백지를 내거나 그러면 B학점 유지 못할까요?? 어떻게해야 되는건지.. 공부는 어떻게 하는거죠? 복습이나 강의 내용정리 등등을 할줄몰라요 해본적이없어서요... 예비대학강의를 듣고있는데 어떤내용들을 적고 이해하고 그런걸 모르겟어요 그래서 B학점 제가 위에 적은데로 해도 3.0이나 B학점 받을수 있을까요? 필수교양 시험 거의 백지로 내거나 하면요...
유주연유주연
타 대학이 어떻게 성적을 처리하는지는 잘 몰라서 정확한 답변을 드리기 힘드네요.. 이외에도 밑의 질문과 유사한 질문이 많아서 성적 비율이나 채점 기준은 학생 선에서는 추가로 답변할 내용이 더 이상 없는거 같아요. 교수님의 기준은 전부 다르니까요.
성적관련 질문은 “063-850-6591” 여기로 문의하시면 더 자세하게 답변받을 수 있을 거예요.
궁금한사람
영어 국사 국어 등등 필수교양 제가 대학예비특강도 듣고 있는데 그게 대학들어오기전에 어떤식으로 강의 듣는데 이해가 안됩니다!!  그런데 제가 공부에 공자도 몰라서 필기랑 공부하는법을 모릅니다 그래서 필수교양과목에대해서 진짜로 너무 걱정이 많습니다 예비대학 강의도 이해가안되는데 영어, 국사 ,국어, 원불교 등등 공부라뇨... 하... D학점 받을꺼같아 너무 걱정됩니다 진짜 영어 스펠링도 모르는데 수업을 따라갈지 모르겟어요 ㅠㅠ 이것때메 입학에대해 너무 걱정되요!!! OTL 이런걸로 문제 해결방법 없을까요? 필수교양 때문에 입학 스트레스 받습니다 ㅠㅠ 입학 또한 못할지경입니다 ㅠㅠ 정말로요 공부에 공자도 몰라서 필기는 어찌해야되는지 공부는 어떻게해야되는지 아예몰라요!! 모르겟습니다~ 님은 어느정도 공부하는법을 아시고 임용고시 또한 준비하신다니 어느정도 공부하는 법을 아시고 어느정도 이해력과 공부 수준이 되어잇으신데~전 초등학교 1학년도 못되는 실력 입니다 저 정말 평균 3학점이 졸업때까지 목표인데 필수교양 과목때문에 그게 안될거같아 너무 고민됩니다 ㅠㅠ 미술과 조교가 원래 그런건지 물어봐도 자기 미술과도 전공 과목밖에 모른다하고 하.... 답답하네요... 누구한테 물어볼수도 없고 필수교양과목은 특히나!! 8과목씩이나되고 다른 타학교에비해 3배나 많은과목이더라구요? 하... 학교를 잘못 택햇나 싶고 ㅠㅠ 중간에 자퇴할까 걱정됩니다 진심으로요 필수교양때메여.... 사립이라 과목이 8개씩이나 되는건지 싶기도하고 하... ㅠㅠ 진짜 D나 F 학점 받으면 자퇴 각일거같아서요... 멘붕 터지고 뇌가 전두엽을 뚫고 나올거같네요;;;
이런데 인강을 들으면서 필기하뇨 지금 예비특강의도 너무 어렵더라고요... ㅠㅠ 무슨말인지도 모르겟고... 4차산업 로봇에대해 지금 강의를 하는데 @@ㅡ@@ 멘붕...!! 멍~때리고 그냥 필기나 공부 하는법을 모르니 그냥 멍 때리면서 스트레스 받네여... 원광대는 왜 필수교양 과목이 많은건지 모르겟네요 사립이라 그런건지..ㅠㅠ 입학 고민너무되네요
유주연유주연
밑에 질문에 대답했듯이 성적은 시험 점수로만 나오는게 아니니 너무 걱정하지 마세요.
저도 이해가 안되는건 그냥 달달 외웠습니다. 하루종일 메모장 들고다니면서 틈 날때마다 보고 암기하고 그랬으니까요.
그마저도 너무 걱정된다면 개강하기까지 2개월이 남았으니 남은시간동안 기초부터 다시 공부해보는건 어떨까요?
본인이 안된다고 느껴진다면 처음부터 차근차근 다시 해보는 것도 늦지 않았습니다 :)
저기요
미술과는 중간고사 기말고사 시험 어떻게 보나요? 신경쓰이고 걱정되서요....
유주연유주연
저희 미술과 중간, 기말고사 시험 평가는 전공 작품(실기)로 평가합니다!
따로 이론 시험을 보는 경우는 없고 실기 작품의 완성도 및 아이디어, 독창성 등으로 평가하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다:)
저기요
예비대학 특별과정으로 학점준다고 들으라고 하는데 마지막으로 간단하게 시험있다는데 시험만 참여하면 기본점수는 준다는데 이거 시험 기본점수만 받아도 아무 상관없는건가요? 아니면 시험을 잘봐야되나요? 학교 입학이랑 나중에 관련있나요?
유주연유주연
안녕하세요! 문의하신 질문은 제가 입학 당시에는 해당하는 부분이 아니라 정확하게 답변 못 드리는 점 죄송합니다!! ;ㅅ;
예비 대학 특별과정은 합격자 대상 프로그램인 것 같으니 교수학습개발센터(063-850-5027)로 문의해주시면 보다 더 정확하게 답변 가능할 것 같습니다 :)
궁금한사람
대학 생활하면서 학점 걱정 필수교양 등등 으로 인해 학교 적응이 안되어서 1학기도 못하고 자퇴할까봐 걱정되네요 제가 자존감 바닥이거든요 매일을 입학 할까말까 고민되네요 제겐 이번이 대학 마지막 기회인데 나라가 전체적으로 비상사태이고 비대면 수업이 된다면 더 수업에 있어서 더 따라가기 어려울거같아요ㅠㅠ 바로 물어볼수도 없고 제한적이다보니...고등학교때는 시험때 객관식이라 한줄로 다찍고 잣는데.... 이런 제가 대학 수업을...  대학은 다르자나요;;;  이러니 학점이 너무 걱정되는거죠....필수교양 실기 특히 필수 교양과목들?  영어도 들어야되요?
유주연유주연
영어, 국어, 역사, 종교 등등,,, 필수 교양 과목으로 인해 너무 스트레스 받지 않으셔도 됩니다.
친구의 말대로 대학교는 고등학교와 다른 만큼 본인도 달라지면 되지 않을까요~?ㅎㅎ
저는 오히려 대면 수업보다 비대면 수업이 수업 진도를 따라가는데 더 편리했습니다. 이해하지 못한 부분은 계속 돌려보고 교수님의 설명이 너무 빠르다 싶으면 멈춰놓고 필기하고 그랬으니까요.
비대면 수업이어도 교수님께 따로 연락드리면 궁금한 점이나 모르는 점은 쉽게 풀리니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.
궁금한사람
저기... 보통 필수교양 과목이나 실기수업 등등 대학다니면서 평균적으로 보통 학생들은 평균적으로 몇학점 정도 받나요? (이정도 학점이면 적당하다거나) 대략이라두요...
몇 학점 부터 학점이 낮다거나 등등요 궁금해요

그리고....
2점대나 C학점은 중간에도 못믿치나요?

그리고.....
D학점이나 F학점은 안주시는편인가요?
유주연유주연
다른 학생들 점수는 개인적인 문제라 제가 다른 학생들에게 물어보지는 않아서 정확한 답변을 드리기가 힘듭니다.. 각 학년마다 평균 점수는 달라서 21학기때는 또 어떻게 될지 모르겠네요,,;ㅅ; 예를 들어 8과목 중 A학점을 안받고 B+ 5과목, C+ 3과목만 받는다고 예상한다면 총 취득 점수는 25학점이고 평균은 3.1 정도가 되겠네요 :)
제 주변에서 D, F학점을 받은 경우를 말씀드리자면 D는 출석미달은 아니나 결석이 많은 경우, 과제물 미제출이나 매우 낮은 시험성적 등이 있고 F를 받은 경우는 출석미달, 시험미응시 입니다. 시험만 못 봤다고 해서 D나 F학점을 받지는 않을겁니다:)
(저도 시험만 못 봤을때 C+까지 받아봤어요..^^ 물론 출석이나 과제물 제출은 전부 했지만,,ㅎㅎ)
D학점이나 F학점도 무조건 학교지침상 줘야합니다. D나 F를 받지 않기 위해선 출석도 신경써야하고 과제나 태도 등등 기타 점수에도 신경을 써야겠죠???
궁금한사람
국립 군산대랑 원광대 미술과 고민되서요 몇일동안요 부모님은 국립이라 군산대 가라하는데 그러면서도 제가 결정을 못하니 그러면 원광대가라 하시고 학비 비용 부담때문에 군산대 가라고 하시는데 부모님이 이것때메 답답해하시네요?

님은 왜 국립군산대보다 원광대 선택햇는지도 궁금하네요? 비용이 2배차이나는데....
유주연유주연
안녕하세요! 학교 선택에 관련해서 질문해 주셨네요!
우선 제가 원광대학교를 선택한 이유는 교직이수 목적이 제일 큰 목적이였습니다! 원광대학교 미술과에서는 교직이수가 가능하여 후에 임용고시를 본 후 교사가 될 수 있으니까요 :)
그리고 금액관련해서는 저도 전북의 타국립대학교의 타계열과와 많은 고민이 있었는데 전공을 미술로 살리고 싶기도 하였고 원광대학교는 장학금 제도가 잘 되어있다고 생각했기에 원광대학교을 선택했습니다. 국가장학금을 제외하고도 학교에서 지급하는 장학금은 상당히 종류가 많아서 저도 전액장학금으로 다니고 있습니다! (성적장학금, 희망장학금, W포인트장학금 등등..) 학교 생활을 열심히 한다면 여러가지 장학금을 받아서 다닐 수 있습니다.
학교를 선택하는 것은 본인의 자유이기 때문에 강요하는 건 아닙니다! 자신이 원하는 대학을 가서 행복하고 즐겁게 대학 생활을 해야하니까요! :)
양동걸
더 얘기드리자면 필수교양때문에 D학점이나 F학점 받을꺼같아서요 C학점도 낮은점수 아닌가요? B학점은 너무 어려울까요?
유주연유주연
B학점도 공부와 함께 병행한다면 충분히 얻을 수 있는 성적이라고 생각합니다!
교수님께서 자료에 나오지 않거나, 수업 중 배우지 않은 내용을 시험에 출제하는 경우는 없기 때문에 수업에 잘 참여하면 시험을 완벽하게 보지는 못해도 가능하다고 생각합니다:)
F학점은 출석 미달이나 중간, 기말 평가 중 하나를 시행하지 못 했을 경우 받기에 수업에 성실히 참여한다면 F학점이 나올 걱정은 하지 않아도 됩니다!
궁금한사람
처음부터 C나 D 학점 받을까 봐서요;;; B학점정도면 평균 3학점인가요? C학점은 2점대 정도인가요? D학점 받는 경우는 희박한가요?;;;  B학점 받고 적게 받고 C학점이 많으면  그래도 2점대 인가요? 보통 사람마다 다르겟지만 C학점 보다 B학점 받기 어려운가요? C학점이면 평균점수보다 낮은거자나요.... 쪽팔린 성적인건가요?
상대평가이다보니.... 더 조마조마 해서요;;;; 졸업할때까지 3학점대로 졸업하고 싶은데 그렇지 못받을까봐서요.... 근데 이러한 걱정때메 불안해서요;;;; 에헴...
유주연유주연
A+: 4.5
A: 4.0
B+: 3.5
B:3.0
C+: 2.5
C: 2.0
...
이렇게 학점이 정해집니다! C학점이 많으면 2점대일 확률이 높겠죠..? 교수님께서는 점수를 깎는 주의가 아니신 항상 학생들에게 최대한의 점수를 주려 하십니다!
특정 교수님이 아닌 제가 참여한 수업의 모든 교수님께서 학생들의 최대 점수를 주셨고 한 학기 50% 학생이 A를 받을 수 있다면 무조건 50% 학생이 A를 받아갔습니다. 그러니 성적에 너무 걱정하지 마시고 본인이 열심히 한다면 그에 상응하는 성적이 나오니 열심히 수업에 임해주세요! ‎:)
양동걸
필수교양과목이 다른대학보단 어려워보이고 논리? 역사? 한자? 국어? 원불교 영어 등등 까지!!! 이런 수업이 필수교양이라더라구요!!! 하... 필수교양 수업들이 너무 걱정되거든요 왜냐하면  고등학교때 시험보면 한줄로찍고 자고 그래서요... 근데 필수교양이 원광대는 다른학교보다 수업이 어려운거같은데? 더 많은거같은데 다른대학보단 그런거같더라고요? ㅠㅠ 그래서 좀만 공부하면된다 하지만 전 그렇지 못해서요;;; 스펠링도 읽지도 못하는 수준이라 영어는...그렇구요 다른건 뭐 보나마나 고등학교 성적도 8~9등급이라 그래서 필수교양과목이 너무 학점이 걱정되는데 그래도 평균 C학점이나 B학점 받고싶은데 학점 주는 퍼센트로 나눠져서 되게 짜게주는거 아닌가 싶고... 걱정되는데 어쩌죠...ㅠㅠ 어떻게하죠 필수교양과목이랑 학점이 걱정되요... 그래도 학교다니면서 평균 학점받으면서 다니고싶거든요? 평균 학점이 몇점인지는 모르겟지만요...
유주연유주연
안녕하세요! 성적 관련해서 질문 남겨주셨는데요~! 현재 원광대학교 웹정보서비스를 통해 "21년 학과/부별 교육과정"을 조회해 본 결과,
1학기 때는 교필(교양필수): 대학생활과 자기혁신,
교선(교양선택): 고전 속의 기초 한자,
계기(계열기본): 논리와 사고를 전공 수업과 함께 진행하고
2학기 때는 교필: 종교와 원불교,
교선: 글쓰기 이론과 실제,
계기: 한국 역사와 역사인식을 전공 수업과 함께 진행하는 걸로 조회가 됩니다!
제가 1학년 때는 영어 과목을 필수로 수강했어야 했는데 21학년도에는 조회가 되지 않아 영어 수업은 확실하게 대답 드리지 못하는 점 죄송합니다!
일단 교양 과목에서 성적이 너무 낮게 나올까 봐 걱정하는 점 충분히 이해합니다. 저도 대학 처음 입학 당시 교양 성적을 걱정했는데 교수님께서 중간평가, 기말평가만으로 성적을 평가하는 것이 아닌 "출석률, 과제물, 태도, 발표, 조별 과제 등" 점수를 부여하는 방법은 다양하게 있습니다! 물론 중간, 기말 점수가 각 30점씩 총 100점 중 60점으로 제일 높은 비율이기는 하지만, 수업 중 졸지 않고 집중하는 모습을 보이면 태도, 기타 점수는 충분히 10점 만 점을 받고, 과제물도 성실히 제출하면 좋은 점수를 받을 수 있습니다. 노력한다면 원하는 성적을 충분히 받을 수 있다고 생각합니다 :)
궁금한사람
얼마 안되서 교육 시스템이 안잡힌거같은데 작년에는 필수교양으로 들어야되는 이론수업이 어떤 건가요? 전체적으로 알고 싶어서요~ 제가 잠깐듣기로는 10개가 넘는걸로 아는데 진짜 이게 실화인가요?;;;;  미대인데!! 필수 이론수업이 그렇게나 많은가요? 깜짝 놀라서요 그말듣고나서요... 한 학년에? ㄷㄷ.... 그림 걱정보다 필수 교양 이론수업들이 더 걱정되는건 왜 인지 모르겟네요;;; 학점....에  대해 겁이 많고 불안해서 강박증이 있는거같아서요... 보통 평균 3학점은 되고 싶어서요 졸업할때까지 바램이라서요~ 큰 욕심도 없어서 물론 공부하면 된다지만 이해력이 떨어지고 수업따라갈지 모르겟어서요.. 고등학교랑은 다르자나요 중. 고등학교때도 시험때 한줄로 찍고 자고 그래서요... 기초가 바닥이라....서요
대학교만큼은 평균 학점 받고 다니고 싶어져서요 필수교양 학점들이 너무나 걱정되서 이렇게 번거롭게해드린거 같아 죄송하지만 답변 부탁드려도 될까요?
유주연유주연
현재 1학년때 필수로 들어야할 교양은 1학기에 4개 2학기에 4개 총 8개입니다! 전공도 1학기에 4개 2학기에 4개 8개 이구요 :)
1학기는 대학생활과 자기혁신 (2학점), 고전 속의 기초한자(2학점), 논리와사고(2학점), 대학영어1(2학점) 교양 총 8학점에 소묘(2학점), 입체조형실기(2학점), 기초도예(2학점), 표현기법(2학점) 전공 8학점 도합 16학점은 1학년 1학기때 수업을 듣습니다!
2학기는 종교와원불교(3학점), 글쓰기 이론과 실제(2학점), 한국역사와 역사인식(2학점), 대학영어(2학점) 교양 총 9학점에 입체조형실기2(2학점), 한국화 기초조형연구(2학점), 기초도예2(2학점), 표현기법2(2학점) 전공 8학점 도합 17학점을 1학년 2학기때 수업을 듣습니다!
1학년때는 학생이 시간표를 짜는 것이 아닌 입학식날에 조교선생님의 도움으로 함께 정해져있는 시간표를 짜는 것이므로 1학년때 다른 수업을 더 추가하거나, 정해진 수업을 빼는 것은 불가하기 때문에 제가 위에 적어드린 수업을 모두 수강하셔야 합니다. 한 가지라도 미 수강시 취득학점이 미달되니 전부 꼭! 수강 하셔야 합니다. 필수교양이 많다고 느껴지실 수 있습니다! 물론 자신 없는 과목도 분명 존재하겠죠, 하지만 저도 전혀 모르고 기초 지식도 없는 수업을 대학교에 처음 들어와 배운다고 들었을때 학점 걱정이 앞설 수 밖에 없었는데요, 수업을 들으며 궁금한 점이나 이해가 안되는 부분은 수업 종료 후 교수님께 여쭤보면 언제나 친절하게 다시 짚어주신답니다.
필수교양이 한 학기에 4개씩 있는건 1학년이 끝이고 2학년 때부터는 각 영역에서 자신에게 맞는 수업을 선택해서 들을 수 있으니 필수 교양에 너무 걱정하지 않으셔도 돼요:)
유주연유주연
아! 그리고 미술과인데 필수교양 수는 중요하지 않습니다ㅠㅠ 미대가 아닌 경영대학, 사범대학, 인문대학 등등 모든 과의 1학년은 전부 필수로 듣는 과목입니다! 미수강시 졸업이 불가능합니다 ;ㅅ;
조아영
소묘나 기초 미술에 관룐되서 어느정도로 배우나요? 기초는 어느 정도 가지고 있어여하는건가요? 아예 처음부터 배우나요?
유주연유주연
안녕하세요! 소묘 관련 수업은 1학년 수업과정 중 "소묘", "표현기법" 수업을 통해서 배울 수 있습니다.  소묘는 선 긋기, 덩어리 잡기 등 기초가 어느 정도 잡혀있다면 수업 진행에 큰 무리가 없습니다! 
소묘 외에도 유화, 아크릴, 먹 등 여러 가지 재료 사용을 위해 다양한 수업이 계획되어 있습니다 :)
1학년 기본 전공 수업은 한국화(한국화 기초 조형 연구), 서양화(표현기법), 조소(입체조형실기), 도예(기초도예) 총 4가지를 함께 배우다 보니 익숙한 재료를 사용하는 수업도 있고, 처음 접하는 재료들을 사용하는 수업도 분명 있을 겁니다!
교수님께서 첫 수업, 오리엔테이션 때 이론수업으로 사용하는 재료, 수업 계획서 등 자세히 설명해 주시지만, 기초 지식이 없는 수업이라 걱정이 된다면 수업을 진행하면서 모르거나 진행이 안되는 부분이 있을 때 교수님께 여쭤보시면 교수님께서 친절하고 자세하게 알려주시니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다!
지나가는행인2
미술과에서는 뭘 배우나요??
유주연유주연
안녕하세요! 미술과에서는 한국화, 서양화, 조소, 도예를 기본 전공과목으로 배웁니다!  이 외에도 미술과 관련된 교양, 이론수업 등 많은 수업들이 준비되어 있습니다:)
여러 전공과목을 배우며 실력을 향상시키고, 완성 작품을 보며 성취감도 함께 느낄 수 있습니다!
지나가는행인
우왕 ~!!!