IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

이숙향
영어영문학과 교수 이숙향입니다. 궁금한 사항 있으면 편하게 질문 남겨주세요.
영어영문학과
이숙향교수
maya
이제는 학과장직을 내려놓았습니다.  그간 고마웠습니다. 계속해서 응원과 격려 부탁드립니다~^^
궁금해요
교수님, 안녕하세요.
아래 질문을 보고 부끄럽지만 궁금한 게 생겨서요.
영문학과 영어학은 어떤 학문인지 알 것 같은데 '영어'는 구체적으로 어떤 걸 배우나요?
너무 기초적인 질문인 것 같지만 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ
마야
질문 감사합니다. 여기서 “영어”는 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기 스킬을 배우는 과목입니다. ‘영어학’과 구분이 안 된다는 분도 가끔 있어서 그 차이를 말씀드린다면 ‘영어학’은 영어의 언어적 구조를 연구하는 분야로서 저희학과에서 개설하고 있는 과목과 함께 간단히 소개드리면, 영어의 소리 체계(영어음성음운론), 어휘 구조(영어어휘이해), 문장 구조(영어통사론) 등 영어의 각 언어학적 단위들을 대상으로 이론적 접근을 하는 과목입니다. ‘영어’ 과목으로는 영어문법, 영작문, 영어구조분석, 시사텍스트강독, 실용영어 등이 있습니다.  궁금증 해소되셨는지 모르겠습니다. 고맙습니다.
가즈아아
안녕하세요 교수님! 영어영문학과와 통번역은 다른 것 같던데 영어영문학과를 나온 후에 통역사나 번역사로 활동하고 싶은데 통번역 관련해서 실력을 쌓을 수 있는지 궁금합니다. 통번역은 대학원을 따로 가야하나요? 아니면 대학원을 안가도 실력으로 통번역사가 될 수 있나요?
마야
오 어려운 질문이네요. 통번역이란 단순히 영어만을 잘 해서 되는 것이 아니라 영어에 대한 언어학적 그리고 문학적인 이해가 수반되어야 하고 이에 더해 국어 즉, 우리말에 대한 정확한 이해 또한 수반되어야겠지요. 영어영문학과 교육과정은 영문학, 영어학, 영어 3개 분야로 구성되어 있어서 학부과정에서 통번역사가 되기 위한 어느 정도의 기본 실력은 갖출 수가 있습니다. 하지만 통번역을 업으로 하고 싶다면 영어영문학과 학부과정에서 기본을 다진 후에 통번역대학원에 진학해서 통번역 관련한 전문적인 실력을 쌓는 것을 추천합니다.  감사합니다.
subway
안녕하세요 교수님
코로나 시국때문에 신입생 오리엔테이션이나 학과엠티 같은 일정들이 많이 조정되었을 것 같은데..
혹시 올해 계획이 어떤지 여쭤봐도 될까요?...
학과 사람들과 어울릴 기회가 있는지 너무 궁금해요~~
마야
질문 감사합니다. 그간 보통 2월말 신입생 오리엔테이션, 3월말 학과엠티, 그리고 가을에는 학과 축제인 ‘영문인의 날‘ 등을 진행했었습니다. 올해는 코로나로 인해 모든 게 불확실합니다. 조속히 코로나가 진정되어 저희 교수들 재학생들이 신입생들과 따듯한 대화 나누는 시간을 가질 수 있기를 소망해봅니다. 일단 영문과 홈페이지 방문해보시겠어요? 그곳에서 재학생들 만날 수 있구요 또한 미래의 학과생활을 엿볼 수 있을 것입니다. 감사합니다.  http://english.wku.ac.kr/
시짱
안녕하세요 교수님
저도 영어를 참 좋아하지만 영어 실력이 그다지 좋진 않습니다. 하지만 영어에 대한 열정은 누구보다 많아요
영어를 잘 하지 못하는 학생은 영문학과에 오면 많이 힘들까요..?

그리고 영어실력을 키우려면 어떤식으로 공부 하는게 좋을지 의견도 듣고싶어요.
마야
관심 감사합니다. 어찌 보면 시짱님께서 주신 질문은 가장 많이 듣는 질문이자 가장 답하기 어려운 질문입니다. 하지만 나름 노력해볼게요. 우선 영어를 잘하지 못해도 열정이 누구보다 남다르다면 할 수 있습니다!!! 우선은 기본을 확실히 하는 것입니다. 영어 문장을 생성하는  유한 수의 규칙을 이해하고 문장의 구조를 제대로 분석하는 능력을 기르는 것이지요. 1학년 1학기 ‘영어문법’ 강의를 수강하며 많은 부분 해결될 수 있구요. 이와 함께 어휘력 또한 꾸준히 기른다면 영어 원서를 읽는 무한한 즐거움을 누릴 수 있겠지요. 혹시나 입학을 기다리며 원서 한권 도전하고 싶다면 J.D. Vance의 <Hillbilly Elegy>를 권하고 싶습니다. 조금이나마 도움 되셨길 기대해봅니다.
시짱
자세한 답변 너무 감사드려요.
추천해주신 책도 꼭 읽어보겠습니다!!
햄치즈샌드위치
안녕하세요~!
영어영문학과에 입학 후 타과 복수전공이나 부전공 희망시 어떤 과정을 거쳐야하나요?
영어 성적도 관리하면서 취업에도 대비하고 싶어요
마야
관심 감사합니다. 복수전공은 2학년 이상 신청 가능하며 희망하는 복수전공 소속대학 교학과에 신청서를 제출합니다. 최근 저희 영문과 학생들은 경영, 사회복지, 패션 등 다양한 분야를 복수전공으로 택하고 있습니다. 교직과정이 있는 것도 아시지요? 저희 과에 입학하여 저희 교수진들과 전공, 진로 등에 대해 보다 심도있는 대화를 나눌 수 있기를 기대해봅니다.
햄치즈샌드위치
아! 자세한 답변 감사합니다!!!
학생이고싶습니다
안녕하세요~!
영어를 조금 더 잘하고 싶고 어학성적도 더 올리고 싶은데 집에서 효율적으로 공부할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?
마야
관심 감사합니다. 가장 어려운 질문 주셨네요.제 개인적인 생각 말씀드리자면 우선은 기본을 확실히 하는 것입니다. 영어 문장을 생성하는  유한 수의 규칙을 이해하고 문장의 구조를 제대로 파악하는 능력을 기르는 것이지요. 어휘력 또한 꾸준히 길러야겠지요. 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기 4개 스킬을 동시에  기를 수 있는 학습자료를 선택하는 것  중요하구요, 마지막으로 어학성적을 올리려면 응시 대상 시험의 유형에 맞춰 시험준비를 하는 것 또한 중요하다고 생각합니다. 조금이나마 도움 되셨길 기대해봅니다.
시닙생
영어를 못하는 학생이 영문학과에 입학하면 너무 뒤처질까요? 영어를 좋아하는데 잘 못하지만 영문학을 너무 공부하고 싶어요 ㅜ
마야
질문 주셔서 감사합니다. 영문학 작품 읽는 상상만으로도 행복하시죠? 영어실력이 다소 부족한 건  큰 문제가 안 됩니다. 저희 과로 오세요. 차근차근 영어기초실력을 갖추어 영미 문학 작품을 공부할 수 있게 도와드릴게요. 저희 교수진은 항상 준비돼 있습니다. 소설 시 희곡을 영어원서로 읽는 날을 위하여!
RJ21
안녕하세요.
코로나로 대면 수업이 어려운 상황인데 혹시 강의가 비대면으로 실시되나요?
어떤 식으로 진행되는지 간단하게 알려주시면 감사하겠습니다.
마야
질문 감사합니다. 새학기 강의 방식에 대해선 지금으로선  확답을 드리기가 어렵습니다만 작년 진행상황 참조하시기 바랍니다. 작년 1학기엔 전면 비대면으로 진행되었고(실기과목 위주의 학과 제외), 2학기에는 중반에 사회적 거리두기가 1단계로 조정되면서 4주간 대면강의를 실시했습니다. 코로나가 조속히 진정되어 대면강의로 새학기를 시작할 수 있으면 하는 바람입니다. 고맙습니다.
신입생
안녕하세요.
영어에 관심이 많아서 영문과에 입학하고 싶은 학생입니다.
영문과에서 배우는 과목들을 알고 싶습니다 ^^
마야
관심 감사합니다. 저희 과 교과과정은  영문학, 영어학, 그리고 영어,  이렇게 크게 3개 분야로 구성되어 있습니다. 영미소설, 영미희곡, 영시, 영수필, 영미비평, 영문학사, 영어음성음운론, 영어어휘이해, 영어통사론, 영어발달사, 영미문화, 영어문법, 영작문, 시사텍스트강독 등의 강의 등을 개설하고 있습니다. 엏
코타코타
안녕하세요 교수님!
영어영문학과 졸업 시 가능한 진로가 어떤 게 있을까요?
요즘 같이 구직이 어려운 시기에는 아무래도 취업이 가장 신경쓰이는 부분입니다...
마야
관심 감사합니다. 최근 저희 학과 졸업생들은 공무원, 금융, 영어 교육, 항공 등과 관련한 다양한 분야에 종사하고 있습니다.