IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

정수경
학생홍보대사 원빛 22기로 활동했으며 사범대학 중등특수교육과에 재학중인 정수경입니다 ୧( “̮ )୨✧ 궁금한 점이 있으면 언제든 물어보세요 ෆ
중등특수교육과
정수경재학생
21학번
안녕하세요. 1학년 학생입니다아.. 학교 홈페이지에서 중등특수교육과 교육과정을 조회 했을 때 유아특수교육학이 선전으로 떴는데 에타에서 시간표에 넣으려고 보니 없었습니다!! 이런 경우는 과목이 사라진건가요!? ...
hak6065@wku.ac.…
유아특수교육학은 이번학기부터 폐설되었습니다
띵동
표시과목을 선택하여 이수하면 교원자격증이 특수교사와 표시과목으로 2가지가 나오나요? 표시과목은 언제부터 이수할수 있는건가요?
그럼 임용을 볼때 표시과목으로 볼수 있는건가요?
중특에서는 어느 표시과목을 많이 선택하시나요?
궁금한게 많아서 죄송해요ㅠㅠ
hak6065
특수교육 교원자격증이 하나로 나오는데 표시과목명이 그 교원자격증 하나에 표시될 거예요!! 표시과목은 1학년 때부터 신청기간에 신청을 받습니다. 임용을 보실 때는 특수교육으로 볼 수 있습니다. 보통 제가 봤을 때에는 가정아동복지학과 가정, 체육교육과 체육을 많이 선택하시는 것 같습니다.
학생1
중등특수교육 입학을 알아보는 중인데, 수능최저점수가 있을까요? 수능을 보지 않고도 지원 가능한가요?? 나이 제한이 있나요? 복수  전공은 사범대 내의 학과만 가능한가요?
hak6065
입학모집요강을 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.
퐁퐁
국어교육에서 중등특수로 복수전공하는 경우 이수해야 하는 학점이 80점인가요 아니면 50점인가요? 책과 사이트를 알아보니 중등학교 교육과에서 복수전공 하면 50학점이라고 나와있어서요.! 뭐가 맞는지 알고 싶어요☺️
hak60605
사대에서 복전하시는 경우시라면 50학점이 맞을거예요!!
냠냐링
안녕하세요. 중특쪽으로 복수전공을 고민 중인 타과 학생입니다. (사범) 중특교육과는 팀플이 많은지 알고 싶습니다..°(ಗдಗ。)°.
정수경정수경
안녕하십니까 :) 타과에 비해 많은지 비교해드릴 순 없으나 팀플이 있는 경우가 대다수인 것 같습니다! 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요 ㅎㅎ
과제에 '시각 장애 원인 고찰'이라고만 올려주셨는데 어떻게 해야할까요..?
정말 물어볼 곳이 없어서 여기에 물어봅니다....
정수경정수경
안녕하십니까 :) 시각장애 원인에 대해 작성하시면 될 것 같습니다ㅠㅠ 과제에 대한 정확한 내용은 교수님이나 반대표에게 질문하시는게 좋을 것 같습니다ㅠㅠ 도움이 되지 못해 죄송합니다!
하나
혹시 이번에 시각장애학생교육 수강하시나요? 이클래스에 아무런 공지가 없어서
따로 단톡에 공지를 하셨나 싶어서요..
정수경정수경
해당 교수님께서 공지와 강의를 늦게 올리시는 편이시라 좀 더 기다리시면 될 것 같습니다 :) 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 !
중특을 복수전공하려고 하는데
최소전공이수학점이 50점인가요? 
기전 시간표 맞는게 두개뿐인데, 선전 중 시간표 맞는 것도 들어야 할까요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문 주셔서 감사합니다 ! 중특의 경우 최소전공이수학점은 50학점입니다. 기전 시간표가 맞지 않으실 경우 선전을 듣는 것도 하나의 방법이며 선택전공 중 특수교육교과교육론, 특수교육교재연구및지도법, 특수교육논리및논술 과목은 필히 수강하셔야합니다. 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
신입생
댓글보다보니까 표시과목?이라는게 있던데 이게 정확히먼지 궁금해요!!
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 초등특수교육과는 모든 과목을 배우는 반면 중등특수교육과의 경우 정해진 과목이 따로 존재하지않아 표시과목 제도를 시행하고 있습니다. 따라서 중등특수교육과의 전공뿐만 아니라 선택한 표시과목의 기본전공 및 선택전공을 이수하여야 합니다. 표시과목은 다양한 범주로 존재하며, 자신이 원하는 과목을 선택할 수 있습니다. 원하시는 경우 복수전공도 가능하며 복수전공시 중등특수 과목과 선택하신 표시과목의 정교사2급자격증이 나오게 됩니다! 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
신입생
그럼 복수전공을 안하면 중등특수2급만 취득하는건가요?
정수경정수경
네 그렇습니다 !!
교환학생
중특 학생이 해외 교환학생 가면 뭘 배우나요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다! 먼저 사범대학 내에서 자체적으로 진행하는 해외 교환학생 프로그램은 없습니다. 따라서 원광대학교에서 주최하는 GHRe 프로그램을 신청하셔야합니다. GHRe 프로그램이란 우리대학 학생들의 어학능력 향상을 위해 미국, 호주 등 영어권 국가에서 진행되는 어학연수를 지원해 주는 프로그램으로 4주~20주에 맞는 현장학습 학점을 인정받을 수 있는 제도입니다. 매년 하계와 동계에 선발하며 직전학기 평균평점 3.0이상 등의 지원자격이 존재합니다. GHRe 프로그램은 어학연수의 개념으로 UMKC나 Swinvurme 대학에 가서 현지 학생들과 함께 수업을 듣는 것으로 알고 있습니다. 임용고시를 목적으로 하는 사범대학 특성상 교환학생 프로그램에 거의 참여하지 않는 것 같아 정보제공에 어려움이 있어 죄송합니다 ㅠㅡㅜ GHRe 프로그램에 대한 자세한 정보는 원광대학교 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다! 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
표시과목
원광대 중특 표시과목은 무슨 과목들이 있나요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다! 대표적으로 과 학생들이 대부분 신청하는 표시과목으로는 체육, 가정 등이 있으며 개인에 따라 역사, 영어, 일본어 등을 신청하기도 합니다. 사범대학 내에 존재하는 과는 모두 표시과목에 해당합니다. 또한 음악, 미술 등 타 단과대학의 많은 과목들이 표시과목에 해당하며 이는 매년 변동될 수 있음을 알려드립니다! 더 궁금한 점이 있으시면 댓글 달아주세요 :-)
ㅍㅅㄱㅁ
일본어나 영어도 많이 하시는 편인가요?
정수경정수경
대다수가 체육이나 가정을 표시과목으로 선정합니다! 아무래도 해당 학과의 기본전공을 모두 이수해야하다보니 외고출신 학우나 외국어에 능통한 학생들이 말씀해주신 과목들을 표시과목으로 선정하고 있습니다 :)
임용
졸업하신 선배님들은 임용고시를 보통 몇년만에 합격하시나요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문 주셔서 감사합니다! 임용고시 합격 여부는 노력에 따라 천차만별인것 같습니다ㅠㅠ 재수, 삼수 혹은 그 이상 걸리는 경우가 대다수이지만 정말 열심히 노력하여 원패스를 하는 선배님들도 당연히 계십니다!! 기간을 오래 잡고 철저한 계획과 전략을 세워 공부하시는 것이 좋을 것 같습니다. 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
궁금
타지역에서 온 학생은 기숙사에서 생활하는 사람이 많은가요?? 또한 기숙사가 여러곳이 있던데 선택 가능한건가요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문 주셔서 감사합니다! 1학년의 경우 기숙사 생활하는 학우분들이 대다수입니다! 기숙사 배정은 관, 층수, 호수, 룸메 등이 모두 랜덤으로 진행됩니다ㅎㅎ 더 궁금한 점이 있으시면 답글 남겨주세요 :-)
또롱
사범대 학생인데 중등특수교육과와 복수전공을 할까 고민중입니다. 혹시 복전을 하게 된다면 많이 힘들까요?
어떤 활동들을 하는지 궁금합니다!
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문 주셔서 감사합니다! 중등특수교육과는 장애학생을 대상으로 중,고등과정을 교육하는 교사를 양성하는 학과라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 현재 교육학과, 가정교육과 등 다양한 학과에서 복수전공을 하는 학생이 많습니다. 물론 복수전공을 하신다면 중등특수교육과의 기본전공 등을 모두 이수해야 합니다. 장애에 대한 기본적인 지식을 갖고 계시거나 편견 등이 없으시다면 충분히 가능할 것이라고 말씀드리고 싶습니다 ㅎㅎ 더 궁금한 점이 있으시면 답글 남겨주세요 :-)
스펙
교사가 되는 데에 꼭 필요하거나 쌓아두면 도움이 되는 활동이나 스펙은 어떤게 있나요?
정수경정수경
안녕하십니까 :) 질문 주셔서 감사합니다! 사범대학 졸업 요건 중 교육봉사 활동 60시간이 있습니다. 단순 봉사활동이 아닌 학교나 지역아동센터 등 교육활동을 하는 봉사를 통해 현장에서의 교사의 역할을 수행할 수 있습니다. 또한 임용고시 필수 요건에는 한국사능력검정시험 3급이 있습니다. 임용고시를 치루기 위해서는 꼭 필요한 자격증입니다!! 이외에도 컴퓨터활용능력이나 전공 과목에 관련된 자격증 등을 취득하는 것이 가장 도움될 것 같습니다 ㅎㅎ 더 궁금한 점이 있으시면 답글 남겨주세요 :-)
21학번
21학번 단톡은 아직 안만들어졌나요??
정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다. 먼저 중등특수교육과에 합격하신걸 진심으로 축하드립니다! 현재 21학번의 단톡은 따로 개설되지 않은것으로 확인됩니다. 개설시 원광대학교 대나무숲 혹은 에브리타임에 공지될 예정입니다. 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
21학번
감사합니다!!
초등교
초등특수교사가 되고싶은데 중등특수학과에서 할수있나요?
정수경
안녕하십니까 :) 중등특수교육과에서는 초등특수교사가 될 수 없습니다. '초등특수교육과'나 '특수교육학부'가 있는 대학에 진학하셔야 합니다! 본 댓글은 다른 분의 하위 댓글이므로 상단에 따로 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다!
초등교
알겠습니다!
편입
죄송한 질문이지만 혹시 편입 준비하시는 분들도 많이 계신가요?
정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다! 사범대학  특성상 편입을 준비하는 학생은 거의 없는 것으로 알고있습니다! 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요ㅎㅎ
샌애긔
원광대 중등특수교육과에는 어떤 표시과목이 있나요?
정수경
안녕하십니까 :) 질문주셔서 감사합니다! 먼저 중등특수교육과에 합격하신걸 진심으로 축하드립니다ㅎㅎ 대표적으로 과 학생들이 대부분 신청하는 과목으로는 체육, 가정 등이 있으며 개인에 따라 역사, 영어, 일본어 등을 신청하기도 합니다. 사범대학 내에 존재하는 과는 모두 표시과목에 해당합니다. 또한 음악, 미술 등 타 단과대학의 많은 과목이 표시과목에 해당하며 이는 매년 변경될 수 있음을 알려드립니다! 더 궁금한 점 있으시면 댓글 달아주세요 :-)
최어린
중특 임용고시 초수 합격생도 많나요?? 학과 분위기도 궁금해요!!
정수경
안녕하세요 :) 질문주셔서 감사합니다! 2020년도 초수합격생이 있었고, 올해 또한 기대됩니다 ㅎㅎ 임용고시 외에도 다방면에서 활동하고 계시는 선배님들이 계십니다
학과 분위기는 매우 좋다고 자부할 수 있습니다 ㅎㅎ 더 궁금한 점이 있으시면 댓글 남겨주세요 :-)
학부모
안녕하세요,이번 중특부 신입생은 몇명인지 알수있을까요,  이과는 취업쪽으로는 어떤가요  임용 합격율은  어떤지요?
정수경
안녕하십니까 :) 계정에 문제가 생겨 답변이 너무 늦어 죄송합니다ㅠㅠ 특수교육 자체가 굉장히 유망한 직업적 특성을 가지고 있어, 자제분의 특기나 흥미 등을 고려하여 다방면으로 취업을 알아보시면 좋을듯합니다! 임용합격률은 원광대 사범대학 내에서 높은편에 속합니다ㅎㅎ
20학번새내기
안녕하세요! 이번에 중특 합격한 20학번인데 혹시 중특은 과톡이 아직 없나요..??!
정수경
안녕하세요 ㅎㅎ 중특은 과에서 만들지 않고 20학번끼리 단체카톡방을 만든걸로 알고있습니다! 에브리타임 어플 설치하시고 검색란에 '중등특수교육과'를 검색하시면 아마 링크 뜰거예요