IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

홍정우
안녕하세요. 경찰행정학과에 재학중인 2학년입니다. 23년 인생살이에서 우러나오는 내공으로 친절하게 답변 해드리겠습니다. ( 제 유튜브 채널에 경찰행정학과MT 영상, 원광대학교 영상, 여행 브이로그 등이 있습니다. 들어가셔서 구독 좋아요 눌러주시면 당신은 이미 원광대에 합격(?) ^^. -믿거나 말거나... )
경찰행정학과
홍정우재학생
맥 클레인
15학번이면 몇기인지 알수 있을까요??
홍정우
전 16학번이고 22기입니다.
경행과 합격생인데, 기숙사 총 비용이 어떻게 되나요? 그리고 시설이랑 밥 괜찮나요?
홍정우
저는 집에서 통학해서 기숙사에 관련된 내용은 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
그럼 원광대학교 경찰행정학과에서 경찰 관련 책 제공해준다는 말이 있던데, 사실인가요..?
홍정우
학교에서 따로 제공해주는 책은 없어요!
배철인
안녕하세요 현재 가군 수도권 중상위권 대학교에 최초합격이고  다군도 수도권 합격가능입니다. 나군은 원광대학교 경행 진학사 점공상 수석으로 뜨는데 과연 원광대학교 경행이 수도권 대학을 버리고 갈만한 메리트가 있을지 또 집이 대구인데 경상도권에서도 더러 오는지 마지막으로 주변에서 최근에는  원광대학교가 5대경행급에서 좀 떨어진다고 하는데 계명대학교 경찰행정학과에 비해서 아웃풋이 떨어지지 않는지 궁금합니다 감사합니다.
홍정우
경상도권에서 저희 학교로 오는 학생들은 엄청 많아요! 아웃풋같은 경우는 계명대학교 경찰 합격자 배출률이 얼마나 되는 지 몰라서 비교가 어려운 것 같네요 ㅠ. 본교같은 경우는 27년동안 과가 유지되어서 그런지 현직에 나가면 선배들이 많이 있다고 들었어요. 저는 학교 선택할 때 위치도 중요하다고 생각해서 집이랑 가까운 곳으로 선택할 것 같네요. 경상도에 계명대를 포함한 좋은 학교들도 많기 때문에 그 쪽 지역 학교 선택하시는 것도 좋을 것 같아요. 아니면 아예 수도권 진출도 좋은 것 같고요. 저는 본교에 3년간 다니면서 동기끼리의 관계, 선후배간 관계가 돈독하다고 느꼈고, 과 행사들 또한 재미있어서 완전 만족하고 다니고 있습니다.
진예지
안녕하세요! 원광대 경찰행정학과를 희망하는 예비고3입니다! 혹시 경찰행정학과에 입학하려면 내신 안정선이 어떻게 되나요? 지역인재 전형이랑 교과전형이요! 혹시, 생기부에 좋은 활동 추천해주실수 있으신가요??
홍정우
항상 입결에  변동이 있어서 정확히 알 수는 없는데 제 주관적인 생각으로는 2.0이면 안정적으로 들어갈 수 있을 것 같아요.
주변 지구대 가보면 시민경찰이라는 활동이 있을 거예요(지역마다 다를 수 도 있어요!). 저는 익산사람인데 부송지구대에서 시민경찰이라는 활동이 있어서 시민경찰으로 활동한 경험도 적었어요. 또 학교 전담 경찰관분 찾아가서 직접 면담도 진행했어요(1회 말고 여러번 면담을 진행하고, 이 내용들을 생활기록부에 적었어요.)  그리고 익산 시청에서 진행하는 멘토링 활동에 참여했어요(학교 생활에 잘 적응하지 못하는 친구들 만나서 같이 도와주는 활동).
제가 느낀 바로는 경찰과 관련된 활동을 많이하면 좋겠지만 면접때 받았던 질문들을 보면 경찰에 관련된 내용은 많이 관심이 없고 다양한 활동을 경험하는 것을 좋아하셨던 것 같아요!
진예지
저는 경찰이 꿈이 아니라 검찰 쯕 공무이 꿈인데  굳이 경찰 활동까지 중요시 해야할까요...?ㅠ
홍정우
경찰에 뜻이 없으시다면 꼭 경찰관련된 활동을 할 필요는 없는 것 같아요! 제 주관적 의견이긴 한데 저희 과 교수님들은 다양한 활동 경험하는 것을 중요시 하는 것 같더라고요! 다양한 활동을 하는 것, 꿈과 관련된 활동을 깊게 파는 것 다 좋게 보시는 것 같아요. 꼭 그게 경찰과 관련된 활동이 아니더라도요. 아 특히 꾸준한 모습, 성실한 모습을 좋아하시는 것 같아요. 한 번하고 마는 활동 말고 장기적으로 꾸준히 할 수 있는 봉사활동, 체험할동 같은 거로 경험도 쌓으시고 생기부 채우시면 좋겠어요!
문혁빈
원광대 경행에서는 어떤 수업이 있는지, 또 학과 분위기가 궁금합니다!
홍정우
수업이 너무 많아서 설명드리기 어렵네요 ㅠㅠ 1~2학년때 경찰학개론, 범죄학, 범죄심리학, 법학개론 등을 배우는 데 이 과목들의 내용을 바탕으로 하는 심화 전공들이 있어요!
학과 분위기는 어느 정도의 군기는 있는 것 같아요. 하지만 과 내의 단합력도 좋고, 행사도 많아서 재미있어요!
원광경행제발합격
안녕하세요 저는 이번에 원광대학교 경찰행정학과에 지원한 수험생입니다! 경찰행정학과는 전용 유도관에서 실기수업도 하고있다는대 윧어떤식으루 진행되는지 그리구 필수인지 궁금해요!제가 반수생이라서 나이가 걸려서요..학과 전체 분위기가 어떤지 궁금합니당!
홍정우
유도 배우는 건 교수님이 가르치는 실기 수업은 따로 없어요. 그 대신 문체부라고 방과후 시간에(6~9시) 선배들이 후배들을 가르쳐주는 유도활동이 진행돼요. 시간대는 월~목 6~9시 입니다. 보통 1단을 따기 위하여 유도 기본 자세를 배우는 활동이에요. 만약 자유대련도 하고 대회도 나가고 싶다면 청운이라는 유도 동아리에 참여하면 될 것 같아요.  문체부가 끝나고 9시부터 10시30분까지 진행되는데 1학년부터 4학년까지 모두가 참여할 수 있고, 대련할 수 있어서 전 재미있게 참여했습니다.
과 내에 반수, 재수생들도 많이 있는데 막 걱정할 필요는 없는 것 같아요! 다들 어울려서 잘 지내더라고요.
과 분위기는 단합력도 좋고 재미있어요. 단점이라고 한다면 약간의 군기는 있는 것 같아요.
원광대경찰행정문닫고들어가자.…
안녕하세요 원광대 경행으로 원서 2개를 넣었는데 그 중 하나가 면접이 있어서 여쭤보고 싶었어요 . 혹시 면접에서 사회 시사 물어보나요? 수만휘카페에서 찾아보니까 옛날에 9시등교 찬반, 원자력발전, 등등 기록이 있어서 혹시 물어보는 지 궁금합니다. 그리고 면접에서 전공과 관련된 세특을 질문하시는지 아니면 각 과목마다 자세히 물어보는지 궁금합니다. 세특을 잘 쓰려고 하다보니까 어렵게 쓰여진 것도 있어서 걱정이에요. 마지막으로 면접 준비하실 때 어떻게 하셨는지 조언 좀 부탁드릴게요
홍정우
저는 면접에서는 생활기록부 내용만 물어봤어요.
전공과 관련된 세특 내용보다는 그냥 전체적으로 물어보는 것 같아요. 독서기록도 물어보셨고, 상 받은 거에 대해서도 물어보셨고, 제 진로와 부모님 진로가 다른 이유, 이과인데 경찰행정학과에 지원한 이유, 터키 어학연수를 다녀왔는데 무엇을 느꼈나 등 이런 질문들이 있었어요. 면접 준비할 때는 생활기록부를 펼쳐놓고 하나하나 꼬투리 잡을 것들을 찾아서 준비해나갔어요. 저는 생활기록부가 30장 나왔었는데 A4에다 옮겨 적으며 준비해보니까 대략 100장정도 분량이 나왔어요!
혹시 유튜브 탄다스...? 맞으세요?
hongjw9301
네 맞아요!