IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

전성민
안녕하세요~ 중등특수교육과 14대 부학회장 전성민 입니다. 중등특수교육과에 대해서, 과 활동, 동아리 활동, 임용고시, 복수전공 등등 궁금하신거 마음껏 물어보세요
☞ 졸업으로 인해 비공개 처리
중등특수교육과
전성민졸업생
재롱이
중등특수교육과 교직이수 가능한가요??(자격증)
ㅇㅇㅇㅇ
자격종별이 같은경우, 다른 경우로 나뉘어져 있던데 , 복수전공이수학점도 다르고요
저는 같은 경우를 생각하는데 신경 안써도 되는 건가요
전성민
정말 죄송한데 제가 무슨 말인지 이해가 안가서요 ㅠㅠ  중특에서 표시과목 복수전공은 잘 알지만 타과에서 중특 복수전공은 잘 모르기에 좀더 쉽게 말씀해주시면 감사하겠습니다.
y893
중등특수교육과를 복수전공하려고 하는데 최소이수학점이라던가 등에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.
아니면 이런 것에 대해 설명이 나와있는 페이지가 있을까요??
전성민
https://ipsi.wku.ac.kr/bbs/board.php?bo_table=teaching 여기 들어가시면 교원자격 이수안내 자세히 보기 들어가면 첨부파일 1,2 있습니다. 첨부파일 1에 21페이지 부터 복수전공에 관해서 나옵니다. 첨부파일2는 기본이수과목인데 세로줄 273부터 있습니다. 복수전공 신청은 중등특수교육과 과사무실에 가시면 신청 하실 수 있을거예요. 더 자세한 내용이 알고 싶으시면 850-6065 학과 사무실로 전화해서 조교님을 통해 알 수 있습니다.
교환학생
중특 학생이 해외 교환학생 가면 뭘 배우나요?
전성민
제가 교환학생을 잘 몰라서 부족한 답변이 될 수 있습니다. 특수교육은 해외 선진국의 연구를 기반으로 우리나라에 들어왔습니다. 그러기에 배우는 내용은 우리 특교와 비슷하거나 좀더 다양할 것 같습니다. 사실 저도 잘 모르겠어요 죄송해요..ㅠㅠ
 만약 해외의 특수교육이 궁금하신 것이면 해외 교환학생보다 먼저 우리나라 특수교육을 공부하고 임용합격후 교사로 경험한 뒤 유학을 가시면 선진국의 특수교육을 더 이해하기 쉽고 우리나라 특수교육을 더 발전 시킬 수 있을 것이라 생각합니다.
교환학생에 관련해서 궁금하시면 http://www.wku.ac.kr/campus-life/international-exchange/global-program.html 여기에 들어가시면 자세히 알 수 있습니다.
표시과목
원광대 중특 표시과목은 무슨 과목들이 있나요?
전성민
표시과목은 사범대에 속한 과목들이  있습니다. 주로 많이 하는 과목은 체육, 가정 입니다. 이외에도 국어, 영어, 일본어, 역사 등이 있습니다.  비사범에서는 미술이 있습니다. 음악도 있었지만 최근에 폐과가 이루어져서 아쉽게 할 수 없습니다.
ㅍㅅㄱㅁ
영어나 일어 하시는분 많이 계신가요?
전성민
영어는 최근에는 없는것으로 알고 있으나 꾸준하게 한 학년에 한명씩은 신청 했었습니다. 일어는 올해 4학년 한명 있습니다.
임용
졸업하신 선배님들은 보통 임용고시 몇년만에 합격하시나요?
전성민
사람마다 임용준비 기간이 다르고  공부하는 환경도 다르고 운도 조금은 따라줘야 해서 보통을 말하기 어려우나 열심히 준비하면 초수~4년 안에는 합격하는 것 같습니다.
임용
감사합니다!
스펙
교사가 되는 데에 꼭 필요하거나 쌓아두면 도움이 되는 활동이나 스펙은 어떤게 있나요?
전성민
먼저, 교사가 되기 위해 꼭 필요한 것은 한국사능력 검정시험 3급 이상 있어야 임용고시를 볼 수 있습니다 (보통 3학년 때 준비, 유효기간 5년). 그리고 전공지식이 있어야 임용패스하고 그 과목의 전문가로서 교사로서의 자격이 있다고 생각합니다.
 사람마다 다르겠지만 제가 생각하기에 도움이 되는 활동은 다양한 경험을 해보는 필요하다고 생각합니다. 과 또는 교수님들께서 진행하는 봉사활동, 과학생회, 동아리 활동, 단대 학생회, 방학기간에 지역별로 하는 계절학교봉사 등등 할 수 있는 활동을 해보는 것을 추천합니다. 특별히 특수교사가 되고 싶다면 장애학생을 만나는 봉사활동을 많이 해보면 해볼수록 좋습니다. 장애는 정말 종류도 많고 같은 장애라도 스펙트럼(특성, 정도)이 다양하기 때문에 큰 도움이 됩니다.
 스펙은 국,공립교사가 되는 데에는 필요가 없습니다. 다만 사립학교에 들어갈 때는 쓸모가 있을 수 있습니다. 주로 자격증이 되겠는데 미술치료 자격증(과에서 진행하는 걸로 알고 있어요), 음악치료 자격증, 심리상담 자격증, 수어자격증(수어통역사자격증, 한국수어교원 자격증) 등등이 있습니다.
스펙
설명 정말 감사합니다! 학과 내에서 진행하는 진로 관련 활동이나, 사범대 에서 진행하는 특수교육과 진로와 연관된 활동이 무엇이 있는지 알수 있을까요?
전성민
저희 사범대에 11개 과가 있어서 저희 전공만 관련 활동은 거의 없습니다. 과에서 진행하는 활동, 행사는 여러가지 있습니다.
 4월 20일 장애차별철폐의날(장애인의날) 행사를 학생회관 앞에서 장애체험&장애인식개선 부스를 운영합니다. 1학기 말 쯤 교육실습(교생)을 갔다온 4학년 학생들이 교생실습세미나를통해 학교현장에 가서 느낀점, 꿀팁, 수업실연 등을 알려줍니다. 저희학교 중등특수교육과는 전국 특수교육대학 연합회에 가입되어 있어 관련 행사에 참여할 수 있습니다. 임용과 관련해서는 합격하셔서 실제 학교,특수교육지원센터에서 근무하시는 선배선생님을 초청하여 임용특강을 진행하고 스터디를 짜서 임용공부를 합니다. 가끔씩 교수님들께서 오티즘행사 봉사활동 등 다양한 활동들을 할 수 있도록 도와주시는데 이런 활동도 재밌고 유익했습니다.
 TMI- 과에서 이루어 지는 활동 말고도 개인적으로 제가 했던 것 중에 기억남는 것은 서울(종로3가)에서 가치봄영화제(=베리어프리영화제, 장애인영화제)에 후배들과 가서 영화제도 보고 익선동에서 맛집도 찾아가보는것도 재밌었어요. 코로나로 가보진 못했지만 4월2일에 자폐의 날에 유명한 관광지에 파란불(자폐 상징색)을 점등하는데 그런곳에 가보는 것도 좋을거 같아요.
초등특수
중등특수교육과에서 초등특수교사가 되는 방법은 없나요?
전성민
저희 학교는 중특밖에 없어서 불가능 하지만 중등특수교육과랑 초등특수교육과가 같이 있는 학교에서는 가능하다고 들었습니다(확실하진 않아요). 만약 중등특수교육과에 입학해서 초등특수교육을 복수전공을 하면 가능한걸로 알고 있습니다. 중등이랑 초등은 배우는 것도 다르고 시험도 달라요. 기본적인 특수교육학내용은 같고  나머지는 다릅니다. 중등은 표시과목을 들어야 하고 교육학을 공부해야합니다. 초등은 표시과목은 없지만 초등교육 전반에 관한 초등교육과정을 공부해야한다고 들었습니다(이게 좀 빡세다고 해요). 만약 복수전공을 하게 되면 이 모든걸 해야합니다. 초등과 중등의 차이를 좀더 알고 싶으면 더 질문해 주셔도 좋습니다 :) 저도 초등은 잘 모르긴 하지만 아는 선에서 최대한 알려드릴게요.
21학번
21학번 단톡은 아직 안만들어졌나요??
전성민
원광대 중특에 입학을 진심으로 환영합니다~~ 저는 이제 2월에 졸업을 하게 되어서 21학번 단톡방은 잘 모르겠네요. 죄송해요 ㅠㅠ  정수경 학우가 잘 대답해 주셔서 그 답변을 보시면 될거 같습니다.
21학번
감사합니다 고생 많으셨습니다!!
편입
죄송한 질문이지만 편입을 준비하시는 분들도 많이 계신가요?
전성민
원광대 중등특수교육과에서 다른 학교로 말씀하시는 건가요?
편입
넵! 조금더 높은 대학 특교과로요
전성민
편입을 준비하는 학생은 거의 못봤습니다. 중등특수교육과는 주로 임용고시를 준비하는데, 임용고시는 출신학교, 학점 등이 필요 없고 임용시험만 잘 준비하면 합격하기 때문에 높은 대학 특교로 편입을 준비하는 학우를 보지 못했습니다. 저도 한때 편입을 생각해 봤는데 편입준비하는 것보다 임용준비하는게 더 쉽고 효율적이라 생각해서 포기했습니다.
토익
교사가 되는 데에 토익도 필요한가요?
전성민
토익 필요 없습니다(영어교사는 필요한지 잘 모르겠어요). 교사가 되기 위해 가장 일반적인 방법이 임용고시입니다.  임용고시는 1차 시험에서 1교시 교육학, 2교시 전공A, 3교시 전공B를 시험을 봅니다. 1차에서 1.5배수를 뽑고(지역마다 다름) 합격한 사람은 2차 시험을 보는데 2차는 면접, 수업시연 등(지역마다 조금씩 다름)을 봅니다. 이렇게 해서 최종합격을 하게 되면 멋진 교사가 될 수 있습니다.
Thdus
어 아래 댓글들을 읽어봤는데요! 그러면 특수교육 관련 동아리가 1개뿐인가요?? 그 동아리에 학부생
모두가 들어가는 건가요??
전성민
현재는 한개로 알고 있습니다. 동아리는 선택입니다~~ 다양한 활동과 경험을 하고 싶으시면 들어가시는걸 추천드려요!! 4년동안 학교다니면서 다양한 경험을 하는게 가장 남는것 같아요
wltn3032
중특 졸업조건이 궁금해요! 정교사2급은 4년을 마치면 받을 수 있는 건가요 아니면 졸업여건에 부합해야 하는 건가요 예를 들어 몇학점이수나 토익점수 같은거요.. 자세히 답변 부탁드려요!
전성민
저희 중등특수교육과는 졸업하면 특수교육교원이 될 수 있는 정교사 2급 자격증이 나옵니다. 졸업학점(여건)은 특수교육전공 42학점, 교양과목 25학점, 표시과목(38학점)+일선과목(교직과목 포함 35학점)73학점 을 더해서 총 140학점 이상 취득해야 합니다. 대부분 4학년안에 다 이수하여 졸업을 합니다. 저희과 장점중에 하나는 복수전공하기가 쉬워요. 표시과목 38학점에서 18학점만 더 취득하면 복수전공이 가능합니다. 복수전공을 하게 되면은 특수교육 정교사2급자격증과 해당 표시과목 정교사2급자격증해서 2개의 정교사자격증을 가지고 졸업을 할 수 있습니다. 예를 들어 저 같은 경우는 음악과를 복수전공해서 특수교육 정교사 2급 자격증과 음악교육 정교사 2급 자격증을 취득할 예정입니다.
전성민
맞다 질문해주신 토익점수등 필요 없습니다~~ 졸업학점만 잘 채우면 졸업 할 수 있습니다.
21학번
재수생이 좀 있나요?? 그리고 출신지역 비중이 어떻게 되는지 궁금하네요 ㅠ
전성민
네!! 저도 재수해서 입학했습니다.  출신지역은 수도권부터 제주까지 전국에서 오고 주로 전라도에 사는 학우분들이 많습니다.
20학번
과동아리로 뭐뭐있는지 알 수 있을까요??
전성민
과 동아리로 '마노앤 마노' 가 있습니다. 이 동아리에서는 매년 익산시장애인복지관과 함께 장애인영화제를 준비하고 개최하고 있습니다. 장애인영화제 홍보, 부스행사로 장애인식개선사업, 그리고 직접 장애인영화제에서 영화설명 및 초청감독님 보조를 할 수 있습니다.
학생
안녕하세요 복수전공은 주로 어떤과로 하게되나요?
전성민
안녕하세요. 복수전공으로  체육교육, 음악, 국어교육, 영어교육, 가정교육, 미술, 역사교육, 일어교육 등 가능합니다. 복수전공을 하게 되면 교원자격증이 특수와 복수전공관련 교원자격증해서 자격증 2개를 취득할수 있습니다.
예비야 20학번이다
제가 중등특수 교육과에 진학을 하게 되었는데요..
  1학년 시간표는  제가 짜는게 아니라 짜여져 나오나요??
전성민
안녕하세요 저희 과에 진학을 진심으로 축하드립니다. 1학년 1학기 시간표는 입학식날 당일 바로 수강신청을 하기 때문에 시간표가 짜여져서 나옵니다. 1학년 2학기부터는 자기가 짜고 싶은대로 시간표를 짤수 있습니다.
학부모
안녕하세요,신입생학부모입니다.특수학과  임용합격율  어떤지, 궁금하구요,취업면에서  어떤지  궁금하네요, 저의애가  중등특수부 합격해서요, 선배님의 답글 부탁드립니다~~^^
전성민
안녕하세요~ 늦게 답변드려서 죄송합니다. 자녀의 합격을 진심으로 축하드립니다!. 저희과  임용합격은 매년 평균 졸업생 포함 15명 정도 합격하고 있는 추세 입니다. 학부 때 진짜 열심히 하면은 초수합격도 충분히 할 수 있습니다.
 취업은 대부분 학생들이 임용고시를 준비해서 특수교사를 꿈꾸고 있습니다. 특수교사가 말고 다른 쪽은 교수님들께서 잘 도와주셔서 평생교육쪽에서 장애인을 가르칠 수 있고요 장애관련 협회에서도 일을 할 수 있습니다. 궁금하신거 더 있으시면 물어보세요~
예비20학번
안녕하세요 이번에 중특 붙은 학생인데..혹시 원광대학교  중특은 해외봉사나 다른 해외로 나갈 수 있는 프로그램이 있나요?? 아무리 찾아봐도 잘 모르겠어서 이렇게 여쭤봅니다..!!! 그리고 어떤 동아리가 있는지 궁금합니다!
전성민
중특에 합격한거 너무 축하드립니다~ :)
 과 차원에서 해외봉사는 없구요. 사범대학에서 에티오피아로 교육봉사 가는 활동에 참여 가능하며 학교차원에서 어학연수 프로그램이 있습니다.
 동아리는 '마노앤 마노' 가 있습니다. 이 동아리의 대표적인 활동으로 매년 익산장애인복지관에서 장애인영화제를 열고 있는데 저희 동아리와 같이 개최하고 있습니다. 장애인영화제에 같이 참여함으로 장애인식개선사업을 진행할수 있습니다.
예비20학번
아 그렇군요!! 감사합니다ㅏ