IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

조성호
약학대학 한약학과 학생회장입니다
한약학과
조성호재학생
반수반수
안녕하세요 원광대학교 한약학과 수시반수를 알아보고잇는 타대생인데요, 혹시 한약학과에 안정적이거나, 불안정해도 합격할만한 수시등급 상한선을 알고싶습니다 ㅠㅠ 워낙에 전국에 세군데밖에 없는 희귀한 학과다보니
정보를 도저히 알수가 없어서 여기까지 다다른거같네요 ㅠㅠ
학생회장
안녕하세요 한약학과 학생회장입니다. 
https://ipsi.wku.ac.kr/bbs/board.php?bo_table=result&gr=%EC%9E%85%ED%95%99%EB%8F%84%EC%9A%B0%EB%AF%B8
여기로 들어가시면 한약학과 전년도 입시결과에 대한 자료를 열람하실 수 있습니다.
한약사
한약학과에서 한문 때문에 스트레스 안 받으려면 한문 몇급 정도 따면 괜찮을까요?
학회장
안녕하세요  현재 한약학과 학칙상 졸업요건 중 하나인 한문자격증 급수는 3급입니다  참고해주세요
농협대학교 재학생입니다. 최근 학약학과에 대해 알게되었지만, 정보를 찾기 어려워서 여기에 글을 남깁니다.
전문적인 근거가 아니여도 괜찮습니다. 회장님께서 보시는 현직 한약사님을 근거로 답을 해주셔도 되고, 본인의 생각을 말씀해주셔도 괜찮습니다.

1. 한약사의 전망은 어떤가요?
의약분업이나 첩약보험, 통합약사, 일반 의약품 판매 문제 등 다양한 이해관계가 약사 및 한의사와 얽혀 있다고 알고 있습니다.
이런 상황에서 한약사는 본질을 지켜나갈지 혹은 도태될지 궁금합니다.

2. 약국 및 한약국 한약사의 페이는 어떻게 되나요?
한약사 페이를 찾아보면 약국 및 한약국의 페이는 공신력있는 자료가 나오지 않았습니다.
대략 어느정도 선에서 형성되는지 알고 싶습니다.

3. 약국 및 한약국 개국 한약사와 페이 한약사에는 각각 어느 장단점이 있을까요?
나름대로 생각해 봤지만, 약국은 큰 수익을 얻는 대신 개국 시 많은 비용이 발생한다는 점,
페이 한약사는 적은 수익이지만, 개국 시 발생하는 비용 등을 고려하지 않아도 된다는 것밖에는 따로 생각하지 못했습니다.
그 외에 다른 부분에 대해 알고계신 내용이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

4. 약국 및 한약국 개국 한약사와 페이 한약사의 워라밸과 삶의 질에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.
저는 워라밸을 매우 중요하게 생각합니다. 또한 일을 하다가 도중에 쉬고, 나중에 다시 취업하는 생활을 원합니다.
이런 저의 가치관에 한약사라는 직업이 적합한지 알고 싶습니다,

5. 지인에게 한약사라는 직업을 추천하시나요?
위 모든 내용을 고려하여, 지인이 농협직원과 한약사 중 하나를 선택할 수 있다면 어떤 직업을 추천해주실 건가요?

만약 긴 글로 답변을 남기시기 힘드시면, 위 번호로 전화주시면 감사하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내세요.
긴 글 잘 읽어보았습니다  이 사이트는 입학상담 목적이기에 어느부분은 학생인 제 선에서 답변 드릴 수 있으나 다른 부분은 명쾌히 답 드릴 수 없는 점 양해바랍니다  일단 올려드린 제 번호로 연락주시면 아는 선에서 안내해드리겠습니다  번호가 안 보이시면 다시 답글 달아주세요
okwba
안녕하세요 이번 한약학과 신입생입니다 제가 아직 신입생 단톡방에 초대가 안 됬는데 좀더 기다려야되나요?
학생회장
답변완료
빵빵
안녕하세요! 신입생입니다. 3월 2일 진행되는 OT에서 시간표도 짜준다는 이야기를 들었는데 사실인가요?
그렇다면 따로 시간표를 짜지 않고, OT에서 짜진 시간표를 토대로 수강신청을 하는 것인가요?
조성호
오티에서 수강신청을 해주지는 못합니다  수강신청은 각자 집, 자취방 혹은 기숙사에서 개인이 직접해야합니다. 오늘 23일에 신입생 단톡방에 신입생 수강신청에 관한 안내 파일을 올려드렸으니 톡방에 계시다면 참고해주세요  혹시 단톡방에 초대되지 않으셨다면 위 번호로 연락주세요
노렌시아
안녕하세요
50대중반을넘기고있는프리랜서입니다
이제제2의인생을한약학과에입학해서
한약공부를하고싶어서문의합니다
제가입학할수있는방법은수시로도가능한지
(만학도전형)
아니면정시밖에없는지궁금해요
한약학과 조교
만학도전형은  학생부종합전형(고른기회)로 알고있습니다.

하지만 한약학과에선 학생부종합전형(고른기회)로 모집을 하지 않습니다.

더 자세한 사항은 해당 사이트 좌측에 있는 수시,정시 모집요강을 한번 살펴보시면 좋으실 것 같습니다.
노렌시아
감사합니다
그러면한약학과에입학할수있는방법은
정시밖에없다는말씀인가요?
한약학과 조교
네, 학생부종합전형 중 '고른기회'로 수시 모집하지 않습니다.

학생부종합, 지역인재, 기회균등, 농어촌학생 전형 위 전형에 해당되지 않으신다면 정시 밖에 없습니다.

수시모집요강 22p, 30p, 32p, 35p~38p 확인 부탁드립니다.
노렌시아
감사합니다 ^^