IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

문수경
안녕하세요! 가정교육과 18학번 문수경입니다. 가정교육과 학과생활, 복수전공, 임용고시, 입학에 대해 궁금하신 점은 언제든 연락주세요!
가정교육과
문수경재학생
전과
아동복지학과에서 가정교육과로 전과하고 싶은데 가능한가요? 신청은 몇학년부터 가능하며 제한이 있나요? 사범대는 결원이 발생한 경우에만 가능하다는데 맞나요?
임용
학교에서 임용 준비에 많이 신경써주는 편인지,
임용 준비에 있어 학교 커리큘럼은 어떤편인지,
원광대에서 사범대학을 많이 밀어주는 편인지 궁금합니다 ㅜ.ㅜ...

마음만 먹으면 초수 합격 할 수 있을정도의 학교인지도 궁금하고
학과 분위기는 어떤지도 궁금해요...!!!!!
문수경문수경
안녕하세요! 모든 학년의 수업 커리큘럼은 전반적으로 임용 대비에 맞추어져 있어요. 저학년에는 기초적인 내용부터 시작해서 재봉틀, 조리, 주거 관련 실습도 충분히 수업시간에 진행하고 있고 고학년으로 갈수록 임용에 대비할 수 있는 내용을 위주로 수업하고 있어요.
사범대 내에 임용고시실에서는 개인에게 독서실 책상과 사물함이 주어져 공강이나 저녁시간 활용하여 공부할 수 있도록 공간을 마련해두었고 각종 임용 관련 특강과 모의고사를 무료나 저렴한 가격에 제공 받을 수 있어요. 가정교육과에서는 해마다 임용에 합격하신 선배들께서 직접 오셔서 공부 방법과 임용관련 특강을 진행해주시고 원하시면 개별적으로 상담이나 자료도 제공해주세요. 또 합격 선배들은 임용 2차 수업시연과 면접을 대비해 1차 시험을 본 학생들에게 수업시연 코칭도 해주시고 있어요. 또한 수업시간 이후에 임용시험을 원하는 학생들을 모아 저녁시간이나 방학을 활용하여 교수님들께서 추가 수업을 각 분야 별로 진행해주셔서 임용을 대비하는데 많은 도움을 주시고 계세요.
재학기간 중에는 원광대와 재휴를 맺은 임용고시 인강 사이트에서 인강을 구매하시면 일정 금액 할인도 하고 있어 공부하는데 큰 부담이 없어요.

2021학년도 가정임용에서 조기졸업하여 초수에 합격한 선배가 있었어요. 가정교육과는 전국에 10대학에만 배치가 되어있고 최근 몇 년 간의 임용 T.O를 보면 경쟁률이 크게 높지 않아 저학년부터 꾸준히 준비한다면 임용에 합격할 수 있어요!

가정교육과는 한 한년에 25~27명 정도로 인원이 많지 않아 동기들 사이도 좋고 선후배 관계도 좋아 서로 도와주면서 생활하고 있어요. 코로나가 나아진다면 MT, 체육대회, 현장 학습 등 다양한 학과 행사도 진행하면서 임용까지 재학생들의 만족도는 높은 편이라고 생각해요.

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
가정교육과에서 체육교육과 복수전공하는 사람 많나요? 이상하게 보진 않나요..?
문수경문수경
안녕하세요! 현재 가정교육과에서 채육교육과로 복수전공하는 학생들은 매 학년 마다 3~4명정도 있어요. 사범대 내에서는 많은 학생들이 복수전공을 하고 있기 때문에 이상하게 보이는건 전혀 없어요! 복수전공하는 분들 보면 복수전공하는 학과 분들과 친해지기도하고 잘 지내고 있어요. 복수전공에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

더 궁금한점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
원광대 부실인가요????
문수경문수경
안녕하세요! 원광대는 올해 일반재정지원대학으로 선정되었습니다. 입학하신다면 장학금이나 학교 생활에 필요한 지원은 문제없이 혜택 받으실 수 있어요!

더 궁금한점이 있다면 언제든 글 남겨주세요!
사회복지 쪽도 인원재한 없이 복수전공을 받나욥?
문수경문수경
안녕하세요! 현재 알고있기로는 인원제한이 없는 것으로 알고 있는데 해 마다 학교나 학과 사정에 따라 변경될 수 있으니 입학 이후 복수전공 공지를 꼭 확인해주세요!
원광대 22
1.75점이면 어느정도 점수대 인가요
문수경문수경
안녕하세요! 1.75점의 점수면 거의 출석만 해도 받을 수 있는 점수라 크게 성적 때문에 복수전공을 걱정하지 않아도 될 것 같아요!
원광대 22
1.안녕하세요 제 등급을 맞춰서 철학과를 넣고
후에 사회복지 쪽으로 복수전공을 할건데
복수전공은 성적순으로 반영되나요??
문수경문수경
안녕하세요! 복수전공은 직전학기 성적이 1.75점만 넘으면 신청 가능합니다. 복수전공의 경우 대부분의 학과들이 인원 제한이 없어 신청 시 대부분의 학생들이 복수전공 승인을 받을 수 있어요!

더 궁금한점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
윰움
원광대 가정교육과에 진학하게 되면 유치원, 보육교사를 할 수 있는 커리큘럼도 마련되어 있나요? 가정교육과와 유아교육과 중에 어떤 과가 더 나을까요? 아니면.. 가정교육과의 장점과 단점이라두 알 수 있을까요 ??
문수경문수경
안녕하세요! 우선 가정교육과만 이수할 경우에는 가정과 교사 자격증만 취득할 수 있어요. 유치원이나 보육교사는 유아교육과를 복수전공해야 자격이 주어져요.
두 학과 중에 어느 학과가 낫다고 할 수는 없지만 학생분의 적성이나 성적 등을 고려해서 지원하는 것이 좋을 것 같아요! 원광대는 복수전공이 자유롭기 때문에 어느 학과에 오더라도 복수전공은 가능해요.
가정교육과는 전국에 9개 대학에만 설치가 되어있어 전국에서 이수하는 학생 수가 다른 과목에 비해 적어요. 그래서 임용 경쟁률도 다른 과목에 비해서는 높지 않은 편이고 최근 임용 선발 인원도 많이 증가하는 추세라서 가정과목에서 많이 어렵지 않게 임용에 합격할 수 있을 것이라 예상해요. 교수님과 합격 선배들께서 임용 합격에 많이 신경써주시고 수업에서도 임용에 관련하여 자주 다루고 있어요.

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
가교
복수전공시 봉사시간은 전공 두개 각각 채우는건가요?
감사합니다
문수경문수경
안녕하세요! 교육봉사는 교직 과목으로 이수하는 것이기 때문에 교육봉사활동 60시간만 체우면 복수전공에 관계없이 이수 가능합니다.

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
가교
복수전공 관련 질문인데요! 만약에 유아교육과를 복수전공 한다면 4학년 실습나갈때 가정과 교사랑 유치원교사랑 두번 다 나가는건가요 아님 하나 선택해서 나가는건가요?
감사합니다
문수경문수경
안녕하세요! 유아교육과 복수전공을 할 경우 4학년 1학기에는 가정과 교육실습, 4학년 2학기에 유아 교육실습을 진행하고 있어요. 총 2번의 실습을 진행해야해요.

가정교육과에서 유아교육과로 복수전공을 많이 하는편인가요?
그럼 교원 자격증이 2개가 나오나요?
만약 복수전공을 하게되면 졸업을 늦게할수도 있는건가요?
복수전공을 하게되면 시간표는 어떻게 되는건가요? 언제부터 신청할 수있나요? 조건이 있나요?
궁금한게 많아서 죄송해요ㅠㅠ
문수경문수경
안녕하세요! 순서대로 답변 드릴게요. 먼저 가정교육과에서 매 학년 4명 이상 정도는 유아교육과 복수전공을 하는 편이에요. 그래서 유아 복수전공하는 선후배들끼리도 친하게 지내면서 과제나 정보공유 자주하기도 해요.
사범대 내에서 복수전공할 경우 졸업 시 2개의 교원자격증 취득이 가능해요.
복수전공을 할 경우 2개 학과의 수업을 듣다보니 간혹 졸업이 늦어지는 경우가 발생할 수 있는데 방학중에 계절학기 수강하면 대부분 4학년에 맞춰 졸업할 수 있어요. 혹시나 늦어져도 한 학기정도로 많이 늦진 않아요.
시간표의 경우 2개학과 시간표 확인해서 겹치지 않는 선에서 수강할 수 있어요.
복수전공은 2학년 1학기에 신청가능하고 조건은 성적 직전학기 평점 1.75점인데 신청하면 무조건 된다고 생각하면 되요.

더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요. 감사합니다!
뽀롱
원광대 가정교육과 임용합격률은 높은 편인가요?
문수경문수경
안녕하세요! 21학년도 임용고시에 가정과목으로는 9명이 합격하였습니다. 이 외에도 복수전공을 많이 하고있어 정확히 확인이 되지 않았지만 복수전공 과목으로도 합격하신 분들이 꽤 있습니다.

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한점이 있다면 언제든지 글 남겨주세요. 감사합니다!
하늘
내일 사범대 101강의실에서 수강신청 안내를 한다고 하는데 노트북 필요한가요? 어떻게 진행하는 건가요?
감사합니다.
문수경문수경
안녕하세요! 반가워요~
수강신청은 모바일로도 가능하기 때문에 노트북은 필요하지 않아요.
1학년 1학기의 경우 시간표가 일괄적으로 정해져있기 때문에 수강신청 사이트에서 가정교육과 1학년에 배정되어 있는 과목들 신청하면 됩니다.
내일 수강신청 안내 할 때 조교 선생님께서 자세히 설명 해주실거에요. 어렵지 않으니 걱정하지 않아도 되요!

입학 축하해요~ 만날 기회가 있다면 꼭 만나요! 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요! 감사합니다.
하늘
신입생도 예비수강신청 해야 하는 건가요?
감사합니다.
문수경문수경
안녕하세요! 21학년도 신입생이신가요? 반가워요!
신입생의 경우 1학년 1학기 시간표는 미리 정해져 일괄적으로 3월 2일에 신청하기 때문에 예비수강신청은 안하셔도 되요!

도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요!☺️
전희주
1. 인문계열인가요 자연계열인가요?
2. 문과가 가면 어려움이 있을까요?
문수경문수경
안녕하세요! 우선 가정교육과는 자연계열입니다. 때문에 교육과정 내에 생물학, 유기화학 등의 수업과 영양 관련 수업에서 과학적인 내용을 다루고 있어요.
 현재 가정교육과에는 문과, 이과 학생들이 다양하게 있어요. 문과에서 진학학 친구들을 보면 크게 어려워 하지는 않았어요. 수업시간에 교수님께서 기초부터 설명해주시고 주변 친구들과 함께 공부하면 어렵지 않을거에요! 가정교육과 특성상 의, 식, 주, 가족, 소비의 다양한 분야를 배우다 보니 이과 친구들이 잘 하는 분야가 있고 문과 친구들이 잘 하는 분야가 있어요. 그래서 함께 공부하다보면 문과라서 어렵게 느껴지진 않을 것 같아요.

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨 주세요. 감사합니다!☺️
가정교육
복수전공 과목을 다른 교육과로 하면 전공과목 수업만 더 듣는 건가여 아님 필수교양 같은 것도 더 추가로 듣나여?
문수경문수경
안녕하세요! 복수전공할 경우 필수교양 과목은 추가로 수강할 필요 없어요. 전공과목의 경우 복수전공 신청 시 수강해야할 전공 과목을 안내해 주어 해당 과목을 수강하면 되요!

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든지 글 남겨주세요. 감사합니다!☺️
21가교
시간표가 짜여진다는게 수강신청을 하는게 아니라 다 짜여서 나온다는 거 맞나요? 복수전공하면 졸업시기가 늦어지고 그럴까요?
문수경문수경
안녕하세요! 시간표가 짜여진다는 것은 학과에서 시간표를 임의로 다 정하여 학생들에게 전달하게 되면 학생들이 수강 신청 시 해당 과목으로 수강신청하게 됩니다.
복수전공의 경우 대부분의 학생들이 4학년에 졸업하기 위해 시간표를 구성해요. 또 방학 중 계절학기를 통해 수업을 들을 수 있어요. 하지만 일부 과목의 시간이 맞지 않을 경우 종종 5학년 1학기까지 다니기도 해요. 졸업시기는 해마다 달라지는 시간표와 개인차가 있기 때문에 정확히 이렇다 라고 할 수는 없지만 늦어져도 한 학기 정도로 많이 늦어지지는 않아요!

답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든지 글 남겨주세요. 감사합니다!☺️
가정
안녕하세요. 시간표 짜는 것에 있어서 궁금한 점을 문의하고 싶습니다.
혹시 학교에 다니시면서 추천해주실만한 교양과목이 있을까요??
그리고 학생자유선택은 교양과목 선택을 말하는 건가요?
감사합니당:)
문수경문수경
안녕하세요! 시간표는 전공과 필수 교양의 경우 학과에서 일괄적으로 시간표가 지정되어 개설됩니다. 전공과 필수 교양, 교직과목을 신청한 이후 남은 수강 가능 학점은 원하는 교양 과목을 수강할 수 있어요.
학생자유선택은 교양과목을 말해요. 다만 학교에서 학과마다 필수로 들어야하는 교양의 계열이 있어서 해당 계열을 교양 과목을 수강해야 해요. 그래서 원하는 교양 보다는 대부분 학생들이 필수로 수강해야하는 계열의 과목을 우선적으로 수강하고 있어요. 매년 학번마다 필수 계열이 달라 입학 이후 교육과정 책자를 통해 확인할 수 있어요!
매 학기 개설되는 교양이 달라지지만 제가 수강했단 교양 중  추천하는 교양은 '영화로 만나는 인문학'입니다. 매 주 새로운 영화의 일부분을 감상하며 교수님께서 재밌게 설명해주시고 영화를 바라보는 다양한 시각을 가질 수 있어서 흥미로웠어요. 시험도 대체로 쉬운편이었어요.

가정
원광대 가정교육과 임용 합격률이 어떻게 되나요?
그리고 중등 가정교사 외 졸업 후에 어디로 취업하는지 궁금합니다!(진로의 폭이 넓나요...?)
문수경문수경
안녕하세요! 지난 2020학년도 임용에서는 가정 과목으로 3명이 합격하였습니다. 가정 과목은 다른 주요 과목에 비해 임용 선발 인원이 적어요. 또 원광대는 복수전공이 자유롭다보니 가정 외에도 복수전공 과목으로 임용 시험에 지원하여 합격하는 경우도 있습니다.
졸업 이후에는 가정과 교사, 복수전공 할 경우 해당 과목 교사와 일반 기업 사무직, 교직원, 교육 공무원 등을 할 수 있어요.
답변이 도움이 되었나요? 더 궁금한 점이 있다면 언제든 글 남겨주세요! 감사합니다☺️
시나브로
가정교사, 역사교사의 꿈을 가지고 있는 고3 학생입니다!! 가정교육과, 역사교육과 두 학과를 고민하다가 가정교과에 조금 더 애정이 있어서 가정교육과로 원서를 넣었습니다. 제가 알기로는 원광대학교는 복수전공이 꽤 자유로운 편이라고 들었습니다. 복수 전공을 할 수 있는 기준이 있다면 무엇인가요?(ex: 특정 학점 이상, 시험) 내년에 꼭 뵙고 싶습니다♥
문수경문수경
안녕하세요! 우선 지원해주셔서 감사합니다.저희 학교는  복수전공이 자유로운 편입니다. 복수전공은 2학년 1학기 개강하는 주에 신청합니다. 복수전공 신청 시 직전학기 성적이 4.5점 만점에 1.75점 이상이면 누구나 지원 가능하며 사범대 내에서는 인원에 관계없이 대부분 선발 된다고 생각하면 될거 같아요! 학점 제한 기준 외에는 별 다른 선발 과정은 없어요.
현재 가정교육과에서는 역사교육과를 비롯해 다양한 과목에 복수전공을 하고 있는 분들이 많아서 입학하면 선배들이 많은 도움을 줄 수 있어요.
답변이 도움이 되었을지 모르겠어요. 더 궁금한 점이 있다면 언제든 질문 남겨주세요.감사합니다. 좋은 결과 있기를바래요~ 내년에 꼭 만나요☺️
신지미
가정교육과에 입학하면 교직복수전공이 가능하다고 들었습니다. 현재 재학생들은 주로 무슨 과로 교직복수전공을 하나요?
문수경문수경
안녕하세요! 우선 복수전공은 사범대학을 비롯하여 나머지 일반학과까지 가능해요. 사범대 학생들은 사범대 내 학과 외에도 교직이 설치된 나머지 학과를 복수전공할 경우 교원자격증 2개를 취득할 수 있기 때문에 교직이 설치된 학과를 주로 선택해요.
가정교육과 학생들은 대부분 사범대 내 학과들은 골고루 복수전공하는 편이고 전공 중 식품 영역을 더 배우고 싶다면 식품영양학과를 복수전공하여 영양교사 자격까지 취득하고 있어요.
답변이 도움이 되었으면 좋겠어요. 더 궁금한 점이 있다면 언제든 질문 남겨주세요. 가정교육과 인스타그램 DM을 통해서도 질문가능해요. 감사합니다☺️