IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면 아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

민윤홍
안녕하세요 사범대학 일어교육과 19학번 민윤홍입니다. 일어교육과에 대해 궁금한게 있으시면 언제든 연락주세요!! 사랑합니다♥♥♥
☞ 휴학으로 인한 비공개 처리
일어교육과
민윤홍재학생
.
조별과제나 발표 많은지 궁금합니다!
민윤홍민윤홍
답변이 늦어져서 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ

사범대학 특성상 전공과목시간에는 발표수업이 많습니다!! 교과서 내용을 암기해서 조원별로 역할을 정해 상황을 재연하거나, 일본 문화에 대해 조원들끼리 알아보고 발표하기도 합니다!! 그래도 생각보다 어렵지 않으니 괜찮습니다!!
안녕하세요!! 제가 추가합격을 해서 내일 10시까지 등록 해야하는데 다른학교 다른 과랑 너무 고민 돼요... 일어교육과의 장점 좀 말해주세요 ㅠㅠㅠㅠ그리고 일어교사 TO도 잘 안뽑는다던데 취업은 어떡하나요,,,?
민윤홍민윤홍
안녕하세요! 원광대학교 일어교육과 19학번 민윤홍입니다!!

대학을 놓고 고민하는 그 순간이 가장 떨리던 것 같습니다.

일어교육과의 장점이라고 한다면,

1. 사범대학 특성상 무사히 졸업을 한다면 중등 2급 정교사 자격증이 나오기 때문에, 임용고시를 통과하지 않더라도 사립 중*고등학교에는 선생님으로 바로 취업이 가능합니다.

2. 교환학생 제도가 굉장히 잘 구비되어 있어, 해마다 많은 학생들이 아키타, 도쿄, 나고야 등 자매학교로 1년동안 교환학생을 가고 있습니다. 본교 학교 등록금을 냈다면 교환학교의 등록금은 면제라 금전적 부담이 크지 않고, 직접 일본에서 학교를 다니기 때문에 일본어 실력은 물론, 일본 문화를 몸소 체험하며 공부할 수 있습니다.

3. 일본어를 잘 하지 못하더라도 학과 내의 학술동아리를 통해 일본어 실력을 향상 시킬 수 있습니다. 입학 후 간단한 테스트를 통해 수준에 맞는 학급을 편성하고, 교환학생을 갔다 오신 선배님들이 선생님 역할을 맡으셔서 신입생분들에게 열정적으로, 친절히 알려주십니다. 필자도 히라가나도 잘 모르는 수준이었는데, 학술동아리 공부와 학과 공부를 병행하며 여름방학에 N3 시험에 합격 했습니다.

4. 이 외에도 임용고시에 합격하셔 현직 일본어 선생님을 하시고 계신 선배님들이나, 선생님이 아니더라도 다른 곳에 취업하신 선배님들이 주기적으로 오셔서 취업에 대한 방향, 임용고시 준비 방법이나 학과생활, 성적 관리에 관한 특강을 해주십니다.

일어교사 TO와 취업에 관해서도 질문을 주셨는데,

일본어교사가 타 교과에 비해 TO가 잘 나지 않는 건 사실이나, 그만큼 지원자가 타 교과에 비해 적습니다. 또한 지금 자리를 잡고 계신 선생님들이 은퇴를 하시고 계신 추세라서, 앞으로 자리가 많이 날 것으로 보고 있습니다. 그리고 꼭 일본어 교사가 아니더라도 교직 복수전공을 통해 다른 교과로 임용고시를 볼 수도 있고, 경영학부나 컴퓨터공학, 무역쪽으로 복수전공을 하셔서 일본쪽으로 취업도 많이 나가십니다.

지금 많이 고민하시고 계실텐데, 제 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

앞날에 행복만 가득하길 기원하겠습니다!!!
안재혁안재혁
안녕하세요! 원광대학교 일어교육과 2019학년도 제46대 학회장 15학번 안재혁이라고 합니다.
우선 합격 진심으로 축하드립니다!
다른학교 다른과가 어디인지는 모르겠지만 저희과의 장점을 민윤홍 학우가 자세하게 설명을 해주었는데요.
현재 임용고사가 아닌 취업쪽으로 준비하고 있는 제가 조금 부가설명을 드리자면
일어교육과를 졸업하신다면 중등 2급 정교사 자격증이 나옵니다. 그것만으로도 취업 스펙이 될 수 있고,
내년도부터 학술동아리 아리아케에서 교환학생 특강반 및 타 취업동아리 연계 프로그램, 취업반을 따로 운영할 계획에 있습니다.
대학교 내에서 실시하는 프로그램을 통해 일본기업탐방 및 취업박람회 등에 참여할 수 있고,
국내, 외의 여러 기업으로 취업을 하신 선배님들도 많이 계십니다.
저는 좀 더 전공을 살려 항공, 호텔, 관광 등 접객업무 쪽을 희망하고 있습니다.
그 외에도 복수전공을 통한 일본 IT 기업 취업이 최근에는 가장 각광받고 있는 취업진로 중 하나가 있고,
판매, 유통, 관리, 번역, 통역 등 일본어를 사용하는 다양한 직종으로 취업이 가능합니다.
다른 과가 어디인지는 정확히 모르겠지만 저는 저희과에 오시면 절대 후회할 일이 없다고 생각합니다!!!
꼭 저희 일어교육과로 오세요~