IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

양혜수
안녕하십니까 원광대학교 소방행정학과 15기 양혜수입니다!궁금하신 점 친절히 알려드리겠습니다:)
소방행정학과
양혜수재학생
ㅇㅇ
답변 감사합니다ㅠㅠ 혹시 전과는 언제부터 가능한지도 알수 있을까요? 학점 4 이내면 충분할까요? 전과를 하는사람들이 많은지 궁금합니다 전과학생을 뽑는지도요
양혜수
전과는 2학년~3학년이 많이하고 2학년부터 가능해요.
학점은 높으면 높을수록 좋지만 몇 점이내가 합격선인지는 전과 신청하는 학생들에 따라 항상 다를 수 있어서 자세히는 모릅니다! 4점 넘아가는게 확률로는 더 높겠죠!?
전과하는 학색들은 꽤 있습니다!
ㅇㅇ
다른학과에서 소방행정학과로 전과를 하려면 어떤 조건이 있을까요? 전과는 바로 가능한가요?
양혜수
현재 학과에서의 학점이 가장 중요할거 같아요!
양혜수
전과는 2학년부터 가능합니다-!
김원준
원광대 소방 행정확과 가려는데 꼭 필요하거나 이득이 되는 선택 과목이 있나요??
양혜수
영어요! 공무원 시험의 베이스가 영어고, 영어 한 과목이라도 잘 해놓으시면 앞으로의 공부도 수월하실거 같아요~ 또한 실제로 소방행정학과에 입학하시면 학기마다 영어수업이 배정되어있어요. 소방관련과목은 학교에 입학해서 공부해도 충분하다고 생각합니다!
가즈아
소방쪽에는 행정 관련 일과 기술 설비 등 다양한 과목들이 있던데 커리큘럼에 행정트랙 설비트랙 이렇게 나누어져 있나요??
추가적으로 질문 드리겠습니다.
소방간부후보생 준비하시는 인원이 있는지 궁금합니다.
양혜수
소방행정 /소방재정론 /소화설비 /경보설비 등 그 외에도 여러 과목있고,
소방간부후보생 준비하는 인원 있습니다.(이건 개인적인 부분이라 정확한 인원은 확인 어렵습니다!)
가즈아
위 학과에 입학하면 전기기사 응시 자격 요건이 충족되나요?
양혜수
소방설비기사요? 네!!
동현
너무 늦게 질문하는 느낌인데요..
제가 보건행정에서 소방행정으로 편입해서 3학년으로 들어왔는데 편입생 3학년 수강신청을 보통 어떻게 해야되는건지 감이 안 잡혀서 질문드립니다..
양혜수
편입이시면, 소방행정학과 졸업이수 전공학점으로 채워서 들으면 좋을 것 같아요~
교양 말고 시간표에 맞게 1~3학년 전공 위주로 최대한 많이 수강신청하시면 될 거에요!
소방 행정학과
혹시 작년에 전공 수업들은 비대면으로 수업을 했나요?
비대면으로 수업을 했다면 줌으로 강의를 했나요 아니면 녹화된 강의로 진행을 했나요?
실습 과목들은 많나요? 많다면 실습 과목들은 작년에 수업 진행을 어떻게 했나요?
구보하는 시간이 있다고 들었는데 일주일에 몇번정도 모여서 구보를 뛰나요?
쪽지 시험 많나요?
양혜수
당연히 수업은 비대면으로 진행했고, 실습과목은 소수로 나눠서 대면으로 진행하다가 비대면으로 전환했습니다! 비대면 수업할 때 줌으로 수업하는 과목도 있고 녹화영상으로 하는 과목도 있습니다!
구보는 이번에 당선된 학생회장분이 정하는 대로 진행할 예정인 것 같은데 아직 대면수업 확정이 아니라 모르겠습니다!  구보는 학교 수업일정 마친 후에 모여서 구보를 뜁니다~
쪽지시험은 과목마다 달라서 정확히는 알려드릴 수는 없으나 과목당 한 학기에 2번씩은 보는 것 같아요~
소방
안녕하세요.
이번에 원광대 소방 행정학과에 들어가게 될꺼 같은데 궁금한게 있어서 질문 남깁니다.
입학 전 미리 따놓으면 좋은 자격증들이 뭐가 있을까요?
모두들 공부하는 분위기인가요?
보통 공부는 도서관에서 하는지 아니면 학과에서 공부할 수 있게 만든 강의실이 있는지도 궁금합니다.
남녀 성비도 궁금하고 군기가 있는지도 궁금합니다.
선후배들간에 교류가 활발하나요 아니면 거의 다 개인 플레이 하나요?
사회 과학 대학 건물의 시설은 낙후되어있나요?
질문이 많았는데 선배님의 소중한 답변 기다릴게요!! 감사합니다.
양혜수
우선, 소방행정학과 입학을 축하드립니다!!
입학 전 미리 따놓으면 좋은 자격증은 학과 사람들은 보면, 컴활 같은 자격증을 많이 준비하더라고요. 아직 새내기라 소방관련 자격증은 아직은 어려울 수 있으니, 소방관련 자격증은 학과 공부를 하면서 취득하는 게 좋을 것 같아요. 입학 전에 자격증을 미리 따놓을 정도로 공부하진 않는 것 같아요. 저도 그랬고.. 소방도 아마 영어와 한국사를 검정제 도입할 수도 있기에 토익이나 한검능을 준비해보는 것도 나쁘진 않을 것 같아요.

보통 공부는 학과 고시실이 있어서 고시실 신청을 하여 고시실에서 할 수 있습니다! 고시실이 불편하다면 원광대학교 도서관 시설도 좋고 쾌적하니 도서관에서 하는 것도 추천드려요. 또한, 중간이나 기말시험 기간에는 강의실을 열어두니 강의실에서 공부하실 수도 있어요.

남녀 성비는 아마 21학번도 남학우가 여학우보다 더 많을 것 같네요! 아무래도 과 특성상 그런 것 같습니다. 저 때도 반 이상이 남학우였어요.

선후배들과 교류는 개인마다 다른데요, 동아리활동이나 학생회 활동 등 학과 활동에 활발히 임하면 선배들과도 많이 친해질 수 있을 거에요!

사과대 시설은 소방행정학과가 수업 듣는 강의실은 책상이랑 의자는 작년에 바꿔서 낙후되진 않았습니다! 하지만 사물함이 좀 오래된 경향이 있는데 이건 이번 사과대 학생회에서 교체해 준다니 믿어봐야겠죠?

답변 아는 선에서 열심히 적어봤어요. 입학 축하하고, 방학 잘 보내세요!
ㄹㄹ
소방행정학과에서 공무원 준비 안하고 소방관련 자격증따서 설비기사쪽으로 가는 사람들도 많나요??
양혜수
네 각자 하는 것에 따라 다른데, 공무원 준비 안 하고 자격증 취득 후 기업에 가는 분들도 물론 있습니다.
소방관련 자격증 같은 경우에는 소방공무원 가산점에 들어가는 부분이라 취득할 수 있다면, 취득해 놓는 것이 좋습니다!
소방행정want
1. 제가 학생부종합전형으로 입학원하는데 학년별성적보는 비율이 어떻게 되나요?
2. 21학년도 학종입학생 중에서 최저내신등급이 뭔지 알수 있을까요?
양혜수
1.매년 내신을 산출하는 방법이 바뀌는 추세로  정확한 숫자로 말씀드리기 어려우나, 학년별 내신 반영 비율로 따지면 3>2>1로 알고 있습니다. 내신산출은 매년 학교 홈페이지에 공지되는 것으로 알고 있습니다. 정 찾기 어려우시면 입학관리처에 문의 해주세요!
2.21학년도 입학생 중 학종 최저내신등급은 제가 알기 어려운 점 이해 부탁드립니다!

마지막으로 한 가지 말씀드리자면, 학종으로 오실 계획이면 적어도 3등급 후반까지는 나와야 면접을 볼 수 있을거란 생각이 듭니다! 혹시 성적이 안좋더라도 면접에서 좋은 결과 있어서 합격하시길 바랍니다!!
소방공무원이 목표가 아닌 소방 기업쪽으로 생각중인데 원광 소방행정오면 다른곳보다 어려움이 있을까요?
양혜수
어느 학과를 가더라도 기업관련 취업은 희망하는 곳과 관련된 자격증이 있어야 한다는게 중요합니다! 자신이 속해있는 곳에서 열심히 준비하면 가능 할 것이라고 생각합니다. 개인의 역량에 따라 달라지겠죠?
은주
소방행정학과에서 어떤 것을 배우는지 궁금해요!
양혜수
학년 올라갈수록 배우는 종류가 달라지는데
우선 1학년은 학과 생활에 집중할 수 있는 과정을 배우고요 전공과목은 간단한 것 위주로 배웁니다. 예를 들어 소방행정법 같은 기본적인 전공을 배운답니다. 2,3학년 때는 소방에 집중해서 전공과목을 배웁니다. 예를 들어 소방기계설비, 소방전기공학과 같은 이과적인 과목을 배웁니다. 또 2학년 때는 실습을 가는 전공도 포함하고 있습니다!
학년이 올라갈수록 더 자세한 내용을 배운다고 생각하시면 됩니다~
김민영
소방행정학과 갈지 경찰행정학과를 갈지 너무 고민하고있어요ㅠㅠ경행은 살짝 상향느낌이 있구 소행은 적정인데 둘다 특채를 보고싶어요ㅠㅠ  소방관도 되고 싶구 경찰도 되보고싶은데 추천좀해주세요 ㅎㅎ
양혜수
안녕하세요! 우선, 답변이 늦어서 죄송합니다ㅜㅜ
제 생각엔 둘 다 써보는건 무리가 있다면 안정적인 곳에 원서를 넣는 것을 추천드려요!
아직 소방공무원과 경찰공무원중에 무엇을 하고 싶은지 정하지 못하였으면 대학교와서 정해도 충분히 늦지 않아요. 물론 미리 정하는 것이 더 좋지만! 특채의 비율은 점차 사라져가고 있는 추세이기도 해서 대부분 공채로 가는 것으로 알고 있어요!
특채 뽑는 인원이 한정적이기도 하고요. 하지만 열심히 노력한다면 특채로도 붙으실 거에요~! 저희 원광대학교 소방행정학과에 오셔서 재미있는 학과 생활 하면서 멋진 꿈 이루시길 바랍니다~! 또 궁금한 점 있으면 답변 남겨주세요!
1학년 때 필수로 들어야하는 강의가 있나요?
양혜수
각 학년마다 필수로 들어야 하는 과목이 있지만,졸업 전에만 이수하시면 문제 없습니다!!
던던던던
소행 가고싶어서 원광대 다니는 아는 누나한테 물어봤는데 군기 3대장 학과 중 하나로 빡세다고 가지 말라는데 사실인가요? 소방행정 중에서 젤 인지도 높은데가 여기라 너무 고민돼요ㅠ 아니죠? 학교내에서 소행 이미지 좋죠?
양혜수
군기 3대장이라는 말은 타학과와 다른 부분이 있기에, 타학과가 보기에 그렇게 느껴졌을 수도 있습니다.
소방행정학과는 학과 특성상 엄해야하는 부분도 있기에, 군기라는 표현보다 선후배 간의 예의를 지킨다는 표현이 맞다고 생각합니다!
제가 생각에는 심각히 생각할 필요는 없다고 생각하고 있습니다. 시대의 흐름에 따라 많이 변해하는 추세이기도 해서 걱정하실 필요는 없을거 같습니다~~
선후배들 사이도 화목하고 학교생활도 재밌습니다!!
원대 소행으로 오셨으면 좋겠습니다. 궁금한게 더 있으시면  댓글 부탁드립니다!
양혜수
아 그리고 소행 이미지는 멋있고, 나쁘지 않은거 같습니다 제 생각입니다.
저는 소행 재학하면서 당당히 다닌거 같습니다!
소방행정 타이틀이 안좋은 이미지는 아니잖습니까~?
학과의 이미지는 소방행정 학우분들의 태도로 만들어지기에 들어오시게 되면 함께 더 좋은 소행 이미지를 만듭시다!
박경빈
저 궁금한게 많은데요. 지금 내일 아침까지 대학교를 결정해야 해서 시간이 별루 없어요.ㅠㅠ

1.소방행정학과를 들어가므로써 소방관이 되는데 실직적으로 도움되는게 무엇이 있나요?
(특채로 볼 수 있다 빼고요)

2.캠퍼스라이프는 어떻나요

3.양혜수 누나는 이학과에 들어오고 느껴던 장점과 단점으로는 무엇이 있나요?
양혜수
1-일단 소방행정학과에서 배우는 과목도 소방공무원 필기에 적용할 수 있는 과목들을 배웁니다!
소방행정학과에 들어와서 수업만 듣더라도 듣는것만으로도 배울점이 많습니다.
일학년때는 학교 생활에 적응할 수 있도록 과목을 배워서 전공을 별로 배우지 않기 때문에 허무할 수 있지만, 학년이 올라갈 수록 전공 과목이 많아 지기때문에 고학년으로 갈 수록 중요한거 같습니다.
그리고 2학년때 실무과목으로 소방행정실무를 전북 119안전체험관에 가서 직접 하므로 더 동기부여가 됩니다!
그리고 소방행정학과에 오면 교수님들의 조언 뿐만아니라 선배님들도 많이 현직 소방공무원으로 계시기에 소방공무원으로써 꿀팁을 많이 얻을 수도 있습니다!

2-캠퍼스라이프는 원대 캠퍼스가 정말 이쁘기로도 유명합니다. 나무들도 많아서 사계절의 변화도 보기 좋습니다!! 근데 소방행정학과 단대가 정문이나 후문으로부터 먼게 단점입니다ㅜㅜ
기숙사 살게되면 엄청 가깝겠지만, 자취나 익산에서 통학하게되면 상당히 멉니다..

3-저는 일단 과 생활도 재밌었습니다. 과 생활이 재밌으려면 학과 행사에 참여를 열심히 해야겠죠??
그리고 저희 학과에 진학 하셨던, 현직 소방공무원 선배님들의 강연도 들으면서 꿀팁도 많이 전달 받았고, 다른 소방공무원 준비생들 보다 더 많은 지식을 얻을 수 있는 학과 생활이 장점이라고 생각합니다!
단점은 학과에 어울리지 못하거나 소방공무원이 진로가 아닌 학생들은 학교생활에 어려움을 느낍니다!

마지막으로 좋은 선택 해서 더 좋은 학과로 가서 재밌고 의미있는 대학생활을 했으면 좋겠습니다~!! 소방공무원이 되고 싶다면 추천합니다!!
신중히 생각해서 선택하길 바랍니다~!
지원
원광대 소방행정학과 분위기는 어때요 ?? 소방공무원 준비하는사람 많나용 ??!!!!!
양혜수
우선 제가 생각할 때 분위기는 화목하고 좋습니다!!원광대학교 소방행정학과는 소방공무원을 목표로 진학하는 학우분들이 많기 때문에 소방공무원 준비하는 학우분들이 대다수 입니다~~