IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

최혜승
가정교육과에 재학 중인 18학번 최혜승입니다. 가정교육과 입시, 동아리 활동, 복수전공, 임용고시 등 궁금한 점이 있다면 질문 주세요 ♥
가정교육과
최혜승재학생
가교
선배님 안녕하세요. 교육봉사 일지 작성하는데 봉사 종류랑 활동 내용을 얼마나 자세히 적어야 하는지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠㅠ
그리고 저는 아직 저학년인데 교육봉사 일찍 한다고 해서 손해 보는 건 없겠죠? 아직 임용 생각은 없어서 저학년 때 어떤 활동을 해두면 좋겠다 추천하시는 것 있으시면 이것도 답변 부탁드려요#
최혜승최혜승
안녕하세요 반가워요:) 어느 기관에서 교육 봉사를 하고 있는지는 모르겠지만 제 경험을 토대로 말씀드릴게요. 저는 아동센터에서 교육 봉사를 하여 봉사 종류는 아동 학습 지도, 활동 내용은 학년과 해당 과목의 단원명까지 적었습니다. 예를 들어 초등학교 6학년 수학 학습지도 (원의 일부분의 넓이와 둘레 구하기) 또는 초등학교 1학년 받아쓰기 및 틀린 문제 교정 지도 이렇게요!!! 만약 학생들이 어려워해서 놀이나 어떠한 활동을 통해 지도를 도왔다면 이 또한 추가해서 나의  봉사 내용을 있는 그대로 적어주시면 됩니다. 아무래도 고학년으로 올라갈수록 임용 공부를 한다던가, 예기치 못한 스케줄 등으로 바빠질 수 있어요. 그래서 저학년 때 시간이 여유 있으시다면 채워두시는 게 좋아요. 4학년까지 60시간만 채우면 되기 때문에 지금 하시는 교육 봉사 잘 기록해두시고 사진, 기관 도장도 필수! 더 궁금한 사항은 사범대 교학과에 문의하시면 됩니다.
마지막 답변은 대학생 청소년교육지원사업을 추천드릴게요. 초중고등학생을 대상으로 멘토로서 지식과 경험을 전달하는 교육 봉사같은 느낌이지만 장학금을 지급한다는 사실! 시급도 높은 편이고, 내 시간표와 겹치지 않게 근무 일자와 시간을 조정할 수 있었어요. 또한 우리는 사범대이다 보니 학생들을 가르치며 경험을 쌓을 수 있어 강추입니다.

더 궁금하신 점 있으시면 언제든 질문 주세요 ʚ◡̈⃝ɞ
@
안녕하세요! 우연히 다솜이 인스타를 보게 되었는데 동아리 이끄시는 분 같아서 질문 드립니다
다솜이에 관심이 있는데 어떤 동아리인지 궁금해요
최혜승최혜승
안녕하세요 반가워요 :) 다솜이 인스타를 보셨다니 영광입니다 ㅎㅎ 먼저 다솜이는 범교과 시민교육 동아리로 “식생활과 환경보호”라는 주제를 가지고 예비 교사로서 중등학생 현장 지도 역량을 기르는데 중점을 두어 활동하고 있습니다. 작년에 저희가 한 활동을 간략히 설명해드릴게요! [11월 11일 농업인의 날 행사, 제로 웨이스트 챌린지, 환경보호 UCC 제작, 봉사기관에서 바른 식생활 교육 및 홍보] 이렇게 동아리원들이 회의를 통해 좋은 아이디어를 내고 활동한 결과 동아리 페스티벌에서 금상이라는 좋은 성과를 거두었어요!! 게다가 W-11 장학금에 필요한 포인트도 쌓을 수 있습니다.
https://instagram.com/eco.dasom?utm_medium=copy_link 다솜이 인스타 링크입니다. 더 궁금하신 점은 DM으로 연락 주시면 성심껏 답변드릴게요. 다솜이에서 뵙길 ,, ♥
사범
사범대 w-11 포인트라는게 있던데 w-point랑 어떻게 다른가요?? 그리고 포인트 쌓는 방법도 궁금해요
최혜승최혜승
안녕하세요 반가워요 :) W-11 포인트는 사범대 11개 학과 재학생들을 대상으로 한다는 점에서 w-point와 별개로 이루어지고 있습니다. 한 학기가 아닌 일 년 단위로 시민교육사업단 프로그램에 참여한 학생에 대하여 W-11 포인트 평가표에 따라 점수를 부여, 차등으로 장학금을 지급합니다. 다른 장학금과 중복 지급이 가능하고 개인 통장으로 들어오기 때문에 열심히 참여하고 받으면 정말 좋겠죠~~? 올해는 코로나 상황으로 인해 많은 프로그램이 시행되고 있지 않지만 ‘글로벌 시대의 세계시민’ 교과목 수강 시 W-11 포인트가 지급된다고 하는데 수강신청하셨는지 모르겠네요 ! 작년에는 민주시민교육 영상 시청 후 소감문 쓰기, 범교과 동아리 활동, 장애 체험& 공감 프로그램,  통일 리더 캠프 등 다양한 활동을 통해 포인트를 쌓을 수 있었답니다.  자세한 내용은 [원광대학교 시민교육사업단] https://civiledu.wku.ac.kr/ 페이지를 참고해 주시면 감사하겠습니다.

더 궁금한 점 있으시면 언제든 질문 주세요 ʚ◡̈⃝ɞ
❤️
안녕하세요! 고1 학생인데 가정교육과를 가면 좋을것같다는 생각이 들어서 질문해요! 제가 선택과목을 다 문과 과목으로만 했는데 괜찮을까요ㅜㅠ?? 그리고 부모님께서 가정은 임용to가 지금 괜찮으니 니가 볼때는 힘들꺼다 라고 하시는데 저도 걱정되네요ㅠㅠ 이런거에 흔들리면 가질 말아야겠지만 선배님은 이런고민 안하셨는지 궁금합니다!
최혜승최혜승
안녕하세요 반가워요 :) 가정교육과를 희망하고 계시네요. 우선 가정교육과는 자연계열로 일반생물학, 유기화학, 영양학 등 자연 계열의 커리큘럼이 포함되어 있습니다. 그러나 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 저도 문과를 진학했는데 교수님들께서 기초부터 탄탄히 설명해 주시고, 필요하다면 친구, 선배님들의 도움으로 어려움을 겪지 않고 잘 해나가고 있습니다. 또한 문과 과목도 분명 도움이 되는 부분이 많기 때문에 재미있게 배우실 수 있을 거예요.
임용 티오에 관해서는 2014년 이후로 임용 선발 인원이 증가하는 추세이며 다른 과목에 비해 경쟁률도 높지 않은 편입니다. 향후 티오는 정확히 알 수 없으나 1학년 때부터 철저한 전략과 계획을 세워 열심히 하신다면 자리는 언제든지 열려있으니까 도전해 보시면 좋을 것 같아요. ♥ 저 또한 최선을 다하고 있답니다 ~~ 입학하시게 된다면 교수님과의 상담, 학과 특강 등 임용 대비에 많은 도움을 받을 수 있기 때문에 신중히 고민해 보시길 바랍니다. ㅎㅎ

임지은
가정교육과에서 다른 사범학과로 복수전공을 많이 하는지와 할수있는 기준과 난이도가 궁금해요
최혜승최혜승
안녕하세요 반가워요 :) 사범대 내에서 복수 전공은 과에 상관없이 가능하며, 실제로 많은 재학생들이 유아교육과, 체육교육과, 역사교육과 등으로 다양하게 복수 전공을 하고 있어요 ! 복수 전공 기준은 직전 학기 평균 학점이 1.75 이상일 경우 2학년 때부터 복수 전공 신청이 가능합니다. 학점만 충족한다면 대부분 선발되므로 쉽게 복수 전공하실 수 있을 거예요 ~