IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

김민정
사회과학대학 행정언론학부 신문방송학 전공19학번 재학생 입니다.
행정·언론학부
김민정재학생
U
중간고사 많이 어려울까요???
김민정
어렵지 않아요 공부열심히 하면 학점 얻기 쉬울거에요 ~
뚜벅이
행정 언론 학부는 1학기 끝나고 전공 정하나요?
언제부터 행정 수업만 들을 수 있을까요?
김민정김민정
1학년 끝나면 정합니다 ! 그리고 지금부터 행정수업만 들으셔도 됩니다.
뚜벅이
그렇다면 현재 듣고 있는 방송제작실습 강의 취소 할 수도 있을까요? 물어보니까 다들 17학점 채워서 들으라고 하셔가지고
꽉채워서 듣는 중인데, 방송제작실습이 너무너무 재미가 없는데 중간에 취소할 순 없을까요? 그리고 이번학기에 만약에 취소가 되면 14학점만 듣는건데 다음학기에 3학점 더 들어서 21학점 들을 수 있나요?
김민정
이제 봐서 죄송해요.. 결정 됐나요? 아마 지금 취소는 불가능하구요 ! 이번에 학점 4.3 넘으시면 다음학기 22학점 수강 가능해요~
21학번
안녕하세요 21학번 새내기입니다. 행언은 과잠이 무슨 색인가요?
김민정김민정
행언 과잠은 없고 과별로 과잠이 있는데요? 신문방송학과 과잠은 회색에 팔 부분 검은색이고, 행정학과는 전체 검은색입니다. 신방이나 행정 SNS찾아보시면 과잠 디자인 확인하실 수 있습니다. 신방과가도 행정꺼, 행정학과가도 신방꺼 과잠 구매해서입으셔도 됩니다.
뚜비
행정학과 졸업해서 공무원으로 많이 취업이 되나요?
김민정김민정
자기가 하기 나름이지 않을까요? 공무원은 공무원 시험을 따로 보기 때문에 행정학과를 졸업했다고 이익은 없는걸로 알지만 수업 내용이 공시에 도움은 되지 않을까요..? (저 신방이라 잘 모르겠어요...) 취업률은 잘 모르겠지만 행정친구들 한테 듣기에는 꽤나 있다고 들은 것 같기도 합니다 !
Gg
이번에 행정언론에 입학하는 새내기입니다.  학과에서 들으라고 알려준 강의를 다 넣었는데 2학점이 남습니다. 교양과목에서 어떠한 과목을 선택하는게 좋을까요? 원불교는 2학기에 들으면 될까요?
1학년 때 들으면 좋은 교양 과목 추천해주세요!
김민정
원불교는 먼저 듣고 싶으시면  먼저 들으셔도 되지만 친구들과 함께 듣는 쪽이 낫지 않을까요? 교양은 꿀교양찾아 들으시거나 졸업하려면 창의영역 2학점, 창업 영역 2학점, SW 영역 4학점을 들어야 하는데 학년이 올라갈수록 수강신청하기 빡세니 미리 수강하는 편이 좋을 거예요! (혹시 신입생때 강의평 못보나요..? 강의평보고 골라서 수강신청하시면 됩니다 !) 그리고 그 외의 자기계발을 위한 강의를 듣고싶다 싶으시면 MOS자격증, 포토샵자격증 등 자격증 취득하는 과목을 수강하셔도 좋구요 ! 정확한 강의제목을 알려드리고싶은데 여기서 말하기 조금그래서... 그래도 너무 알고싶다 하시면 답글한번 더 달아주세요 !
Gg
아하 그렇군요.. 알려주시면 감사하겠습니다! 그리고 너무 친절하게 답변해주셔서 정말 감사해요
Ghost
안녕하세요 저는 21학번 새내기입니당 혹시 행정언론학부인데요 방송제작과목때요 팀플이 많이 있나요?
김민정
방송 제작 실습 대면 강의 일 때는 과제가 영상 만들 기었는데 거의 팀플이었어요! 그리고 작년에는 비대면이어서 아마 팀플은 없었을 거예요. 그리고 올해도 웬만하면 팀플은 안 시키시지 않을까... 싶습니다! 팀플이 많은 기준을 잘 모르겠지만 신방모든 과목중엔 많은 편인 것 같습니다 ! (코로나 없는 대면시절에)
조차박
행정 학과에 혹시 팀플 많나요?
김민정김민정
팀플이 있지만 많은 편은 아니에요! 행정과목중에 박민정 교수님 재무행정론 수업은 팀플 있고 나머지는 과목들은 거의 없거나 짜잘하게 있는것 같아요 !
결론은 팀플이 없는편인 것 같습니다~
장성규
행정언론학부 졸업생들 취업현황알려주세요
김민정김민정
제가 신방이라 행정은 저도 자세히는 모르겠어요! 신방은 전공을  살린다면 광고외주나 방송국(혹은 외주) 같은데로도 많이 빠진다고 들었어요! 자기 하기 나름 아닐까요? 궁금하신 분야 알려주시면 알아봐드릴게요!
원광대 21학번 새내기
경찰행정학과로 전과 많이 하나요?학점 따기 좋나요?
김민정김민정
넵 제가 알기론 경행으로 전과 많이 한다고 들었어요! 근데 경행이 경쟁률이 높아서 4점대는 당연히 넘어야 하고 학점이 높아야 한다고 들었습니다~
그리고 학점따기는 좋아요! 조금만 열심히 하셔도 원하는 점수 받으실 수 있습니다 ~
oscar
안녕하세요?
행정언론학부에 입학하여 저는 신문방송을 전공하고 싶습니다.
행정과과 신문방송과는 언제부터 어떤 방법으로 나뉘어지나요?
성적순으로 나뉘어지는지 아님 자신이 원하는 전공을 선택하는지 궁금합니다.
김민정김민정
1학년 2학기 종강할 때쯤이 되면 신방이랑 행정 중에 선택하고 싶은 과 선택하라고 부를 거예요! 그때 자신이 희망하는 과 선택하시면 됩니다 ~ 성적이랑 전혀 상관없어요 !
wjdrmsgo
사범대생인데 신방과 복전 가능할까요?
김민정김민정
제가 알기론 가능해요! 근데 정확하진 않으니까 사범대재학생께 한번더 질문해주세요~
박소정
1. 작년 말까지 원광대학교 행정언론학부 신문방송학과 유튜브 채널이 있었고 그 채널 안에서 선배들의 조언과 학과소개등이 있었는데 그 영상들이 원광대학교 채널로 옮겨졌습니다. 원대 채널에도 영상을 남겨두면서 신방과 채널 따로 만들어서 올려줄 생각은 없나요? 구독까지 했는데 갑자기 영상들이 없어져서 놀랬어요..

2. 페북에서 봤는데 원대 행정언론학부 회장단과 신방과 회장단을 따로 뽑는데, 행정언론학부 회장단으로 출마하면 행정학과랑 신방과 일을 둘다 병행하면서 하는건가요?

3. 원대 행정언론학부 신방과 인스타그램과 페북을 관리하는것도 학생회 일인가요?

원대 신방과 입학을 꿈꾸면서 미디어 쪽으로 정보를 많이 얻었는데 앞으로도 페북이나 인스타등으로 많이많이 정보를 올려주세요❤️❤️ 나중에 입학하면 저런 활동도 해야지 라고 학구열을 불태웠습니다!!
김민정
1. 그 유일한 구독자 분이셨군요 ...! 영상 봐주셔서 감사합니다. 영상은 출현자들의 요청으로 삭제한 상태이구요. 아마 당분간은 따로 영상을 계속 올리지 않을 것 같아요! 따로 신방과 채널을 만드는 것은 신문방송학과 학생회에게 요청해보도록 하겠습니다! (소정학생이 학생회 들어오셔서 직접 건의 하셔도 좋구요 ㅎㅎ)

2.아니요 ! 학생회 총 3개의(행정언론학부/신방과/행정과) 회장단을 각자 선출하고 하는일이 나눠져 있어요 . 학부학생회에서 학부에 관련된 큰 일들을 거의 도맡아 하고 그중 신방학생회와 행정학생회가 학과 특화된 일들을 맡아서 진행합니다. 그래서 일을 병행하지는 않아요!

TMI->학부 학생회에서는 신입생OT, 신입생MT, 간식사업, 중간기말고사사업, 연계사업, 사회대축제등 큰 행사들을 진행하고, 신문 행정은 각 과에 특성화된 사업들, 예를들어 과잠사업, 선배나 강사 초청 특강진행, 공모전등의 사업들을 합니다. 

3. 네 ! 행정언론학부, 신문방송학과 학생회 SNS 페이지들은 각 학생회의 홍보국에서 관리합니다.

TMI->학부 학생회는 사무국, 복지국, 홍보국, 협력국,  기획국으로 나뉘고 신방 학생회는 사무국, 홍보국, 재무국으로 이루어져 있습니다! 이중 각 홍보국에서는 학생회의 사업을 홍보하는 일을 담당하고 있어요!  (각 국이 하는일이 더 궁금하시면 댓글 달아주세요! )

저희 게시물을 보고 학구열을 불태웠다니 말뿐이라도 기쁘네요!
코로나 때문에 저희도 학교생활 올리고 싶은데 너무 아쉬워요 ㅠㅠ
나머지 팁 같은것들은 올릴 수 있으면 한번 올려보도록 하겠습니다 !

내년에 꼭 같이 학교생활 했으면 좋겠습니다! (물론 학생회 생활도 ..ㅎㅎ 학부들어오세요!)
그리고 학교생활에 대해 더 궁금한 점 있으시면 편하게 말해주세요 !
내년에 꼭 만나요 !
0119임창현
원광대를 간절히 원하는 21학번이 될 후배입니다 ! ㅎㄹㅎㅎ 학생회 모집 정보를 처음 접하신 경로와 면접 방식에 대해 간단히 소개해주세요 :) 그리구 혹시 알고 계신다면, 내년 학생회 모집 방법은 어떻게 될지 알려주세요 ! 감사합니다 !!
김민정
두가지 다 알려드릴게요 !
코로나 없었을때 → 일단 학생회를 제일 처음 보는 곳은 방학중에하는신입생OT입니다. 오티에서 학생회를 간략하게 설명해주는 것 이때가 처음 학생회를 만나게 되는 곳이죠. 후에 개강하면 엠티를 가는데 신입생 엠티때 선배들이 들어오라고 홍보 할거에요 ! 엠티를 7-8명씩 총 10개 정도의 조로 나눈다고 하면 조마다 과학생회, 학부학생회, 사회대학생회, 동아리 등등의 선배들이 서로 우리 학생회 들어오라고 유혹 할거에요! 그리고 좀있다 바로 학생회 모집을 해요. 사회대 입구에서 선배들이 홍보를 하구요. 지원서를 작성해서 내시면 같은날 모든 학생회가 면접을 보고 뽑혀서 들어가게 됩니다 ! 면접은 회장부회장 각국 국장님 총 5명이 보시구요 저희때는 3명에서 들어가서 봤습니다 . 면접에서 떨어질 확률은 거의 없고 형식? 정도라고 보시면 됩니다 !질문은 지원 동기 이런거 ? 그냥 간단한거 물어봐요 !(지원수가 엄청 많으면 떨어질수도 ....) 그렇게 바로 당일에 합격문자가 갈고 합격하시면 일년동안 재밌는 학생회 생활 하면되는거에요~

20학번들 코로나→ 올해는 오티, 엠티다 없었기 때문에 아마 대면으로 처음 보지는 못했어요. 제가 알기론 학기초에 비대면 오티를 했는데 , 오티에서 신방학생회와 행정학생회만 홍보를 했다고 들었어요. 그리고 11월에 3주정도 대면강의를 했는데 그때 신입생 오티를 대면으로 했고 이때 저희 학부 학생회가 직접 오티를 진행했는데 이때가 처음 ? 홍보한 것 같아요 ! 이 이후 내용은 신청하고 면접보는 것이 끝이라 코로나 없었을때와 같아요 !

학생회에 정말 재밌어요 !
같이 하게 된다면 좋겠네요~~

원광대 진짜 붙어서
꼭 같이 학생회 일도 하고 친해지면 좋겠네요 ~
꼭 행정언론학부 학부 !!!! 학생회 들어오세요!

너무 두서없이 쓴 것 같아 죄송하고
더 궁금한거 있음 댓글로 물어보거나 인스타 로 질문주세요 !
0119임창현
아니요 너무 잘 설명해주셔서 바로 이해됐습니다 !  ㅎㅎ 학생회에서 꼭 만났으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ 정말 감사합니다 :D
김정민
비대면 면접을 앞둔 고등학생입니다! 혹시 면접시 질문 알려주실 수 있을까요?
김민정
저는 면접을 안 봐서 다른친구한테 물어봤어요! 왜 원광대학교에 지원하게 되었는지, 왜 행정언론학부에 오게 되었는지, 성적이 떨어졌다면 왜 성적이 떨어졌는지, 꿈이 바뀌었다면 왜 바뀌었는지 등을 물어봤고 생기부 열심히 보면된다고 하네요! 그리고 질문의 꼬리에 꼬리를 물면서 질문하신데요 ~ 또 제가 수업시간에 전공 교수님께서 이번에 면접관으로 들어가게되셨다면서  저희보고 생기부에 적는 책 다 읽냐고 안읽지? 라고 하시면서  이번에 신입생 면접보면 읽은 책 내용 다 물어보신다고 하셨어요!  우스겟소리로 하신말인지 아닌지 모르겠지만 책 줄거리라도 보시는게 낫지 않을까 싶습니다. 면접잘보시고 꼭 붙으셔서 내년에 학교에서 뵙길 빌게요~ 화이팅입니다 !
이혜림
학부와 학생회 분위기는 어떤지, 동아리에서는 어떤 활동들을 하는 지 궁금합니다
김민정
일단 학부 분위기는 80명 정도로 적은 편이 아니라 다 함께 어울리는 분위기는 아니에요! 2학년때 신문방송이랑 행정학과로 나뉘기 때문에 1학년때 매일 보던 친구와 다른 과를 선택하면 마주칠 일도 없습니다 .  학생회는 단대인 사회대학생회 행정언론학부 학생회 행정, 신문방송학과 학생회로 총 4가지가 있고 저는 2년동안 학부 학생회였습니다. 학부 학생회는 신입생 오티, 엠티부터 각종 행사 학부의 모든 행사를 담당하고 선후배와의 좋은 관계도 만들 수 있고 개인적으로 너무 재밌게 하고 있어서 추천하고 싶습니다 ! 분위기는 음.... 다함께 어울려 노는 분위기 ? 분위기 정말 좋습니다 선배님들도 좋고 학교생활 잘 적응하게 도와주는 ? 그런 역할도 있는 것 같고 저는 엄청 추천!! 동아리는 과동아리와 중앙동아리가 있는데 저는 중앙동아리 만 해봤습니다. 확실히 중앙동아리는 자신이 직접 친해지려고 노력하면 친해지는 ? 그런 느낌이 없지않아 있지만 다른 과 들과 친해질 수 있다는 장점 ? 그리고 동아리는 거의 친목 위주기 때문에 일을 하는 학생회 보다는 더 자유로운 점 ? 이 있는 것 같습니다 !
정지윤
저는 이번에 학생회에 들어왔는데 코로나로 인해서 활동을 많이 하진 않았지만 선후배 관계도 정말 좋구요 학생회 활동을 통해서 혜택들도 많이 챙겨가고 학교생활 재밌게 할 수 있었어요!!  ◡̈ 대학생활 즐겁고 알차게 보내시려면 학생회 정말 강력하게 추천드립니당
내가 제일 잘나가
행정언론학부 M.T는 언제 가나요? ㅎㅎ
김민정
엠티는 보통 3월 말에서 4월 초 ? 에 갑니다~  엠티 정말 재밌는데 ... 내년에도 갈 수 있길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이지원
학점 따기는 어려운 편인가요?
김민정
학점따기 정말 하나도 안어려워요.....! 족보도 없는 편이라 노력하시면 과탑 그냥 찍기 가능하십니당
정지윤
안어려워요!! 과탑이 되고싶으시면 공부 하면 충분히 가능성 있습니당 ☻
행정언론학부에서 전공 선택은 자유인가요?
김민정
네 ! 행정학과랑 신문방송학과중에 자신이 맘에드는 과를 1학년 2학기 말에 선택하여 전공을 선택하면 됩니다! 근데 신방과 선택해도 행정학과 수업들을 수 있고, 반대로도 자신이 듣고싶은 수업 들을 수 있습니다 ~
정지윤
1학년 중간에 세부전공을 선택하는데 저는 신방과를 선택했지만 자유롭게 행정학과 과목도 수강해서 듣고 있습니당 ~
장성규
신문방송학 졸업생들 취업현황이 궁금해요
김민정
솔직히 저도 1학년이라 잘 모르겠지만 제가 듣기로는 방송국도 많이 있고 , 나이키 ? 이런 대기업 홍보팀에 입사한사람도 있긴 있다고 하더라구요 하지만 극 소수고  남들과 다르게 열심히 하신 분들이겠죠? 선배님들중에 은근 좋은곳도 많이 취직하던데 진짜 열심히 하면 못할건 없다고 생각합니다~