IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

이서윤
안녕하세요 원예산업학과 재학생입니다~
원예산업학부
이서윤재학생
대학가자
원예학부 예비번호 인데요.  합격 가능성은 있을까요?
이서윤이서윤
작년 입결 기준으로 충원 합격 125번까지 갔네요 충분히 합격할 수 있을 거 같아요!
김호철
음..원예산업학부 학부장 김호철 교수입니다.
장학금에 대하여 궁금하군요?
처음 입학할때 대학에서 주는 것 외에 매학기 제공되는 장학금에 대하여 간략하게 말할께요.

1. 학업장학금-학년별 특대-일반장학금으로 등록금의 100-70%(성적이 가장 중요)
 2. 사업장학금- 교육부 사업에 참여하는 학과(부)의 학생 중 활동이 적극적인 학생 추천
                        금액이 정해져 있지 않고 변하며 금액은 많지는 않음
                        일부 활동은 아래 W-point와 연계도 됨
  3. 국가장학금- 이건 아시죠?
  4. 농어촌장학금-부모가 농업에 종사하는 학생 대상으로 신청 및 선발되면 1,2학년은 등록금 전액
                            3,4학년은 등록금+알파

5. W-point 장학금-대학사업 및 활동에 적극참여하는 학생에서 선발(70만원 정도)
  6. 근로장학금-근로장학생으로 선발될 시 일정 시간 근무하며 장학금을 받음(매월 30-40만원?)

* 단, 대학이나 국가에서 주는 장학금은 모두 합쳐서 대학 등록금 이상을 받을 수 없습니다.
  (근로장학금은 초과하여도 받을 수 있음-근로를 하기 때문에)

더 자세한 내용을 알고 싶으면 전화주세요.^^
이서윤
김호철 교수님 .감사합니다.
강민수
안녕하세요 ! 플로리스트를 희망하는 학생입니다 ㅎㅎ혹시 원광대 원예산업학과는 저처럼 꿈 꾸는 학생들이 입학해도 잘 다닐 수 있을까요 ..? 대학마다 학과 사이트에 수업과정을 봐도 뭐가 뭔지 모르겠어요 ㅠㅠ 아 그리고 또 한가지 여쭤볼게요 ! 4년제는 전문대와 다르게 임용고시를 볼 수 있다고 알고 있는데 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 :-)
이서윤이서윤
임용고시 쪽은 저도 잘모르겠네요ㅜㅜ학교 오셔서 열심히 공부하시면 원하는 꿈 이룰 수 있을 거예요!
김정희
원예학과에 입학을하게되면 어디로 주로 취업을 하게되나요?주로 배우는 과목은 생명이겠지만 화학도 자주 쓰이나요?원예학과의 공부 난위도는 대학교 1학년때 들어와서 열심히 수업따라가면 충분히 할수있을정도의 어려움인가요?
이서윤
시험기간이라 답변이 늦어진 점 죄송합니다ㅠㅠ

저도 아직 1학년이라 취업 쪽은 잘 모르는데요
저희 과에서는 농촌진흥청,농촌지도사,농업 기술 센터와 같은 공무원으로 빠지기도 하구요
자세한 내용은 https://horticulture.wku.ac.kr/?page_id=41 여기로 들어가시면 나와있어요!ㅎㅎ

저희는 1학년 때 일반화학과 화학실험, 일반생물학과 생물학 실험을 필수로 들어요!
원예학과에서 배우는 화학과 생물학 난이도를 물어보신 건가요? 저는 문과에서 와서 다소 어렵게 느껴졌지만 그렇게 크게 어렵진 않으니 열심히 공부하시면 좋은 성적 받을 수 있을 거 같아요!
이다연
안녕하세요!수시 합격 결과 받고 원광대에 대한 정보를 더 자세히 찾는 중입니다ㅎㅎ. 장학금제도나 지원사업쪽을 찾아 읽긴하지만 이해하기가 어려워 선배님께 질문하게 되었습니다. 학교에서 학생에게 지원해주는 분야와 또 학생인 제가 찾아 노력하면 얻을 수 있는 혜택에 대해 알고 싶습니다. 더불어 원광대에서 학과별 지원혜택에 대해 차별은 없는지도 알고싶습니다. 다소 많아서 죄송합니다ㅜㅎㅎ그래도 하나만 더 여쭤보고 싶은데요! 원예치료쪽으로 진로를 생각하고 있는 제가 동아리나 교외 활동 등 다양하게 참여하고 때론 주도할 수 있는지 혹시 알고 계시다면 답변 부탁드립니다!!감사합니다!
이서윤
시험기간이라 답변이 늦어진 점 죄송합니다ㅠㅠ

장학금 제도 같은 경우는 저도 1학년이라 많은 걸 알진 못하지만 저는 농어촌 희망재단에서 장학금을 수혜 받았구요 (교외) 이외에도 성적 장학금,후마니타스 장학 사업 등 교내에서 열심히 활동하시면 등록금 부담은 없을 거예요!ㅎㅎ
아 그리고 저희 교수님께서 여러 교외 장학금 제도를 알려주시기 때문에 정보를 놓치지 않고 꼭 잡길 바랄게요

그리고 학과별 지원혜택이 다르냐고 물어봐주셨는데 제가 받은 농어촌 희망재단 장학금은 농대생만 신청할 수 있는 부분이기 때문에 농대생만의 혜택? 이라고 볼 수 있겠네용ㅎㅎ

그런데 저희 과는 동아리가 활성된 편은 아닌 거 같아요ㅠㅠ 창업 동아리나 뭐 다른 동아리가 있다고는 들었는데 잘 모르겠어요!

제 답변이 도움이 됐을지 모르겠네요
내년에 즐거운 학교생활 즐기길 바랄게요 :-)
gohc@wku.ac.kr
답글을 위에 달아서...^^ 아래에 다시
음..원예산업학부 학부장 김호철 교수입니다.
장학금에 대하여 궁금하군요?
처음 입학할때 대학에서 주는 것 외에 매학기 제공되는 장학금에 대하여 간략하게 말할께요.

1. 학업장학금-학년별 특대-일반장학금으로 등록금의 100-70%(성적이 가장 중요)
 2. 사업장학금- 교육부 사업에 참여하는 학과(부)의 학생 중 활동이 적극적인 학생 추천
                        금액이 정해져 있지 않고 변하며 금액은 많지는 않음
                        일부 활동은 아래 W-point와 연계도 됨
  3. 국가장학금- 이건 아시죠?
  4. 농어촌장학금-부모가 농업에 종사하는 학생 대상으로 신청 및 선발되면 1,2학년은 등록금 전액
                            3,4학년은 등록금+알파

5. W-point 장학금-대학사업 및 활동에 적극참여하는 학생에서 선발(70만원 정도)
  6. 근로장학금-근로장학생으로 선발될 시 일정 시간 근무하며 장학금을 받음(매월 30-40만원?)

* 단, 대학이나 국가에서 주는 장학금은 모두 합쳐서 대학 등록금 이상을 받을 수 없습니다.
  (근로장학금은 초과하여도 받을 수 있음-근로를 하기 때문에)

더 자세한 내용을 알고 싶으면 전화주세요.^^