IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

안녕하세요 한의대 18학번 박하임입니다! 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀해주세요:)
한의예과·한의학과
박하임재학생
고등학생
안녕하세용 꿈이 한의사 인데요,, 생명과학 탐구주제를 진로와 어떤식으로 엮어서 정하면 좋을까요?
박하임
정확히 어떤 생명과학 탐구주제를 말씀하시는 건지 모르겠어서 답변드리기 어렵네요.. 정확히 무엇을 말씀하시는 걸까요?
신입생
기숙사가 멀어서 자취 추천이 많던데 코로나로 대면 수업이 별로 없으면 일년치 월세가 아까울꺼 같고 선택이 어려운데 올해 대면과 비대면은 어느 정도인가요?
1학년은 3~4월만 대면수업인가요?
박하임
현재 예과 1학년, 예과 2학년은 전반 8주 대면강의, 후반 8주 비대면 강의 / 본과 1학년, 본과 2학년은 전반 8주 비대면 강의, 후반 8주 대면 강의로 진행하고 있습니다. 하지만 추후 코로나 상황에 따라 대면강의로 전환될 수 있다고 공지가 내려온 상황입니다.
안녕하세요
안녕하세요 원광대 한의과 대학이 다른 학교완 달리 무언가를 가지고 있다면 어떤 것 인가요?
박하임
일단 제가 원광한의에 다니며 가장 만족하는 것은 교내 분위기입니다. 다른 의료계열 학교에 다니는 친구들의 이야기를 들어가며 비교했을 때에도 원광한의의 분위기는 정말 자신있게 내세울 수 있을 것 같습니다. 그리고 학교 인원이 많다보니 그에 따른 장점들이 있습니다. 또 여러가지 장점들이 있는데 지금은 잘 생각나지 않네요. 재학생의 입장으로서 매우 만족하며 재학 중입니다.
우주마하
토익 시험을 봤는데 혹시 탭스나 토익같은 영어시험으로 특정 수업이나 학점에서 유리하게 가져갈 수 있는 부분이 있나요?
박하임
제가 지금 현재 본과 2학년에 올라가는데 지금까지의 과정에서는 크게 생각나는 게 없네요. 영어를 잘한다면 영어회화 수업 때 좀 편하다는 것 정도..? 그런에 영어회화 수업도 어려운 게 아니라서 한의대 입학할 정도의 영어 실력이라면 무리없이 잘 들으실 수 있을 정도의 난이도에요. 학부생 때는 교내 수업이나 학점에 있어서 이용될 수 있는 부분이 없는 것 같아요. 그래도 대외활동이나 후에 진로 측면에서 좋은 점이 있을 가능성은 있겠죠..?
예비한의대
코로나 때, 수업은 어떻게 진행했는 지 궁금합니다. 특히 해부학같은 실습은 어떻게 했는지 등이 궁금핮니다. 또, 유튜브에서 의료인 농구 대회를 하던데, 어떻게 참여할 수 있는지도 궁금합니다. 감사합니다
박하임
강의들은 줌이나 e-class 강의 등을 통해서 비대면으로 진행되었어요! 잠깐 방역수칙에 따라서 대면수업을 한 적도 있었는데, 코로나 상황이 안 좋아지면서 곧 비대면으로 전환되었구요. 저희 학년은 이번에 해부학실습을 하지 않아서 다른 학번 학우분께 물어보고 답변드릴게요! 유튜브 의료인 농구대회도 주변 학우분께 물어본 후에 답변드리겠습니다 :)
박하임
해부학실습은 중요한 과정인 만큼 시간이 필요해서 코로나 상황이 개선되면 추후에 진행하기로 했다고 하네요. 그리고 의료인 농구대회는 한의대 동아리 중에 농구동아리가 있는데, 농구동아리에 속한 학생들이 선수로 출전했다고 합니다!
만쥬
가장 흥미롭다고 생각되는 수업은 어떤 건가요??
박하임
음 학기마다 개인마다 다른 것 같아요! 지금 생각나는 과목으로는 개인적으로 예과 2학년 때 배웠던 해부학과 해부학실습이 매우 인상깊었어요. 학업적인 면뿐만 아니라 마음가짐도 새삼 다지게 되고 여러가지 생각도 많이 하게 돼서 인상깊네요ㅎㅎ 해부말고도 다른 과목들도 재밌게 공부했던 과목들이 있구요. 친구들도 저도 다들 재밌게 공부하고 있어요 :)
하은
기숙사 생활이 궁금해요!
박하임
혹시 구체적으로 기숙사생활의 어떤 부분이 궁금하신지 댓글 달아주시면 답변드릴게요! :)
지소연
1. 한의예과 입학 전에 준비하면 좋은 것이 있다면 뭐가있을까요?
2. 기숙사(여자)는 생활하기 어떤가요?한의과대학 건물과 학내 기숙사의 거리가 꽤 되어보이더라구요
박하임
1. 가장 중요한 건 마음가짐..? 그리고 체력, 건강정도..? 한자에 대한 거부감이 없으시다면 비교적 공부하시기엔 수월할 것 같아요. 저는 개인적으로 그동안 수험생활 때문에 미뤄왔던 하고싶었던 일들을 맘껏 해보시는 걸 추천드려요! 학교 다니다보면 생각보다 시간이 없거든요..

2. 캠퍼스 지도를 찾아보셨나 보네요. 보신 것과 같이 한의과대학은 남문(대학로쪽) 바로 앞에 있고 기숙사는 그 반대방향의 끝에 있어서 사실 거리가 멀어요ㅠㅠ 저도 그래서 기숙사 살다가 자취로 넘어왔습니다..! 사실 다양한 이유에서 한의대 학우분들 대부분이 자취를 하고 있어요. 그래도 기숙사에서 생활하고 계시는 분들은 잘 생활하고 계시니 걱정하지는 마시구요. 여자 기숙사는 학림관, 사은관, 어학관이 있는데 셋 다 2인 1실로 운영되고 있어요! 코로나 때문에 지금은 어떻게 운영되는지 정확하게는 모르겠네요. 구체적으로 기숙사 생활의 어떤 부분이 궁금하신건지 추가로 댓글 달아주시면 답변드릴게요 :)
안녕하세요
안녕하세요 예비 9번 이상도 합격확률 있나요?수시지원했는데 전형에 따라 달라지는건지요..
박하임
입시에 대한 정보는 제가 확답드리기 어렵네요ㅜㅜ 응원하고 있을게요..!
ㅇㅇ
이번에 엄전 어려웠나여, 유급 어느정도...?
박하임
ㅋㅋㅋㅋ화이팅..!
hdd
동신한 원광한 상지한 대구한 이렇게 4군데를 붙었는데광주에 살아서 제일 좋은 원광대와 집 20분 옆에 있는 동신한 중 무엇을 선택해야 되는지 잘모르겠습니다.어떤 관점에서 한의대를 고르면 좋을지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
박하임
어느 학교를 갈지는 단순히 정할 수 있는 사안이 아니라 개인마다의 여러가지 상황을 고려해야 하기 때문에 제가 답변드리긴 어렵네요. 현명하게 선택하셔서 즐거운 학교생활 하고 계시기를 응원하고 있을게요 :)
bes
안녕하세요 2011년도에 고등학교 졸업했는데, 그 때 성적으로 수시원서 지원가능한지요? 그리고 가능하다면 점수는 어떻게 산정이 되는지(최저등급커트가 다르다든가 비교내신이라든가.. 이런거요)
박하임
입시에 대한 정보는 저에게 듣는 이야기보다는 원광대학교 입학관리처 입시요강의 내용을 살펴보시는 게 더 정확하실 것 같아요:)
BiNi
입학하면, 익산에서만 계속 있나요?
박하임
학생들마다 다양해요! 저같은 경우엔 평일동안은 익산에 있고 주말엔 본가에 다녀와요. 통학을 하는 학우도 있고 익산에 상주하는 학우들도 있는데, 학년이 올라갈수록 익산에 있는 시간이 많아지긴 하는 것 같아요:)