IㆍNㆍFㆍO
Information
WKU PeopleHUB

전공과 대학생활에 대해서 궁금한 점이 있으면
아래 교수님이나 재학생 사진을 클릭하여 질문하실 수 있습니다.

김정미
안녕하세요? 반갑습니다. 원광대학교 생명환경학과 교수 김정미입니다. 저희학과는 4차 산업혁명/포스트 코로나 19시대 유망직종 “환경・건강분야” 전문가 “안전분석연구원“을 양성하는 학과입니다. 저는 미생물 기반 생명공학(분자유전학) 전문가로서 저희 학생들의 미생물분석/유전자분석 분야를 지도하고 있습니다. 원광대 생명환경학과의 전공분야에 대한 보다 상세한 답변이나 입시에 대한 정보가 필요하신 분은 언제든 자유롭게 문의해주세요.
생명환경학과
김정미교수
ㅇㅇ
이 학과에 진학하고 난 후 필요한 자격증이 무엇이 있을까요 미리 취득할 예정이라서요,,
김정미교수
안녕하세요! 생물환경화학과 김정미입니다.
저희학과의 특성상 생물/화학으로 분야가 폭넓다보니 취득가능한 자격증의 종류의 아주 많습니다. 학과의 큰 장점 중의 하나죠.

올 2020년 4학년 재학생들이 취득한 자격증의 종류만 5가지 이며 도전한 자격증종류까지 하면 총 7가지입니다.
각자 본인의 취업희망하는 진로 분야에 맞추어 자격증의 종류를 선택하여 준비들을 하고 있습니다.
- 수질환경기사, 식물보호기사, 화학분석기사, 토양환경기사, 대기환경기사(현재 이미 취득완료한 자격증 종류)
- 위 5가지 이외 식품기사, 바이오화학제품제조기사는 필기는 합격 후 실기 시험을 준비중

위 7가지 자격증 이외에도 최근 2년동안 취득하였거나 취득준비하고 있는 또다른 자격증 정보는 아래 학과취업전략에서
더 상세한 정보를 얻으실 수 있습니다.
* 학과 취득 가능한 자격증 정보          http://bioenv.wku.ac.kr/?p=2484
* 2020년 취득한 자격증 정보          http://bioenv.wku.ac.kr/?page_id=41

참고로 현재 무조건 아무학과가 원하는 자격증을 취득하실 수 있는게 아닙니다.
자격요건이 정해져 있습니다.
1. 전공적합도 : 원하는 자격증에 해당하는 전공학점을 취득한 학생만 해당 시험을 응시할 수 있음. 해당전공이 안맞는 경우 응시부터 어렵지만 혹여 합격이 되어도 취소됩니다.(그래서 학과에서 취득가능한 자격증이 많다는게 장점이라고 말할 수 있는 거죠)

2. 학기이수 : 산업기사(해당전공 4학기 초과 이수자만 가능), 기사(해당전공 6학기 초과 이수자만 가능)
그래서 입학을 한다고 바로 해당 자격증을 취득할 수 있는 건 아닙니다.

기능사라는 자격증이 가능하긴(입학 후 바로) 하지만 보통은 선배들이 기사자격증 취득을 크게 선호합니다.
추후 진학을 하시는 경우 학과에 지도교수님이 배정이 되면 그때 또 부족한 제 답변에 대한 조언을 청하시면 상세히 친절히 다들 설명해주실거예요.
김정미교수
그리고 학과학업을 위해서 의무적으로 취득해야하는 자격증은 전혀 없어요.
자격증의 경우 향후 취업 스펙을 위해 재학생들이 준비를 하는 것이라고 생각하시면 간단할 것 같아요.
강병천
이쪽 학과의 전망은 어떤가요? 그리고 어떤분야의 직장에 취직할 수 있나요?
김정미김정미
제약, 화장품, 식품, 환경(토양,대기,수질) 분야 등 관련 국가기관과 산업체에 연구원으로 취업을 합니다. 타대학 생물환경화학과 학과 취업지도 방향과 조금 다릅니다.

최근 졸업생들이 현재 근무중인 회사를 한눈에 볼 수 있는 로고들 모음 사이트를 링크해요. 병천학생께서 로고들 보시면 전망은 짐작 가능하실 수 있을 것 같아요.
https://bioenv.wku.ac.kr/?page_id=1815

원광대 생물환경화학과 홈페이지에는 취업 분야 정보가 아주 상세하게 공개되었어요.
최근졸업생부터 몇년 전 졸업생까지 취업업체 및 기관 명칭, 어떤 업무를 하고 있는지까지 확인 가능해요. 병천학생이 깜짝 놀라실 정도로 정보량이 많습니다

최근 생물환경화학과의 취업 분야 정보가 나와있는 페이지 링크합니다. 빨간색 베너 클릭하세요. 최근 부터 과거 선배들까지 소개.
https://bioenv.wku.ac.kr/?page_id=41
최지효
대학원 진학을 목표로 하고 있습니다. 대학원 전공이 어떤 식으로 나눠지는지 알 수 있을까요?
김정미김정미
저희 생물환경화학과에서는 각 교수님들의 국가 연구 프로젝트가 열심히 진행되고 있는 미생물학 및 생명공학실험실, 토양학 및 환경화학실험실, 그리고 농약학 및 유기화학실험실이 운영중에 있습니다. 다수의 대학원생들과 대학생들이 각 실험실에 소속되어 있어요.
-
지효 학생이 대학원 진학에도 관심이 있다면 학부생 또한 간단한 선발과정이나 교수님과의 상담을 통해 연구실의 연구원이 될 수 있으며, 연구실에서 수행하는 연구에 직접 참여하거나 대학원생들을 지원하면서 전문 분야에 대해 공부할 수 있습니다.

관심 있는 분야에서 어떤 연구를 하는지, 선배님들의 어깨너머로 미리 학습해 볼 수 있다는 큰 장점이 될 수 있겠네요. 이렇게 대학생때부터 각 교수님들의 연구실에 연구원이 된 학생들은 국가연구과제의 학생연구원으로도 참여하여 추후 취업할때 스펙으로도 활용가능하게 됩니다. ^^
최하영
평소 학과의 분위기가 많이 궁금합니다. 주로 어떤 분야를 가장 많이  다루는지에 대해서 알 수 있을까요?
김정미김정미
재밌게도??? 감사하게도 저희학과는 1-4학년 전학년에 재학생 또는 졸업생들의 친동생, 사촌동생들이 여러명 재학중이예요. 학과 분위기는 그 하나면 하영 학생께 가장 잘 설명이 되지않나 싶습니다. ㅎㅎㅎ 

학과 분위기는 전반적으로 밝고 학과 행사 참여율도 좋은편이라 학생들끼리 학과에 대한 자부심을 가지고 즐겁게 생활하고 있는 거 같네요. ^^ 타학교 편입생, 전과, 복수전공 학생분들도 누가 어떤 과정으로 어떤학기에 왔는지 구별이 안될만큼 서로 잘지내는 걸 보면요. 아마도 선후배 관계가 원만하고 매학기 매학기 모든 전공교수님들의 조별 실험수업이 이루어지다보니 가까워지고 서로 도움을 주고받을 기회가 많아서 그런거 같습니다. 취업자들은 99% 모두 전공취업이다 보니 취업한 선배들의 소개로 취업하는 학생들도 다수입니다.

현재 학과 2019학번 1학년들은 고등학교 시절보다 지금이 훨씬 자존감이 높아지고 해피하다고들 하네요. 교수님 앞이라 예의 멘트인지는 모르겠지만 ㅎㅎㅎ
WKU people 에 현재 저희학과 학년별 재학생들도 답변준비하고 있습니다. 여러분들께 진솔하게 답변해주실거예요. 다양한 답변 듣고 참고하세요.

저희 학과는 농,식품 생산환경 관리 및 품질인증업무, 친환경적 생산, 미생물, 토양, 수질 등 환경 등의 역량을 갖춘 인재를 배출하기 위한 커리큘럼을 갖추고 있습니다. 하영 학생께서 좀 더 자세히 알아보고 싶다면 저희 학과 홈페이지를 한 번 둘러봐주세요!
https://bioenv.wku.ac.kr/
고수연
평소 화학,생명을 좋아합니다. 학과에 대해서 특히 필요한 능력이나 이정도 기초가 있으면 좋다는 기준이 있을까요?
김정미김정미
필요한 능력이라기 보다는 좋아하는 분야에 대한 관심과 무언가 열심히 해보고자 하는 의지가 저희학과에서는 가장 중요해요. 그런 맘으로 열심히 생활하다 보면 분명 좋은 결과 얻을 수 있다 답변 드립니다.

지금까지 화학과 생명분야에 관심을 두고 공부했다면 저희학과에 진학하여 심화학습 하는데 이미 충분한 기초가 될 것이라 생각합니다 ㅎㅎ

현재의 재학생, 취업한 졸업생들 중 고등학교 커리큘럼에 따라 화학과 생명공학 둘 중 한과목만 이수한 학생도 있었고, 둘다 이수를 못하고 입학한 학생들도 있었습니다. 하지만 다들 저희학과에 입학해서 취업하는 과정까지 큰 무리는 없었어요.
윤수정
생명공학 쪽에 관심이 있습니다 혹시 졸업 후 취업을 어느쪽으로 하는지에 대해서 알 수 있을까요?
김정미김정미
현재 저희 생물환경화학과의 최근 졸업생 중 생명공학 분야로 취업한 곳으로는 한국생명공학연구원 연구원, 농촌진흥청 유전체과 공무직 연구원, 차바이오 등과 같은 단백질 신약 물질 및 GMO 미생물 등을 개발하는 기업체 연구원, 농식품 원료 원산지 검정 업무 등을 하는 기업체 연구원이 있습니다!

저희학과에서 미생물, 생명공학전공은 전체 전공의 약 30% 정도에 해당합니다.  이 외에 토양, 수질, 대기, 천연물, 독성물질, 농약분야 등 화학 관련 분석 업무 취업 분야 또한 학과 홈페이지에서 확인 가능하니 들어가서 둘러봐주세요 ^^

수정학생께서도 계속해서 우리 생명공학 분야에도 관심 가져주시고 열심히 대학생활하길 바랍니다!
최근 생물환경화학과의 취업 분야 정보가 나와있는 페이지 링크합니다.
https://bioenv.wku.ac.kr/?page_id=41
조예은
미생물 쪽에 관심이 있어요! 하지만 취업 쪽은 잘 안나오더라고요. 혹시 취업 방향이나 과 비전 관련해서 더 자세히 알려주실 수 있으실 까요?
김정미김정미
미생물 분야에 관심이 있으시군요^^
먼저 저희 학과 홈페이지 주소를 링크해드릴게요!
최근 취업 현황에 대해서 자세하게 나와있답니다. 저의 글보다 예은학생의 눈으로 직접 보시면 비전을 확인하실 수 있을 거예요.
https://bioenv.wku.ac.kr/?page_id=34

먼저 저희학과 졸업생들이 취업하는 분야 중 미생물 관련된 회사로는 식품, 화장품, 제약 등 다양한 기업체가 있고 농협, 농촌진흥청 등과 같은 기관도 있답니다.

품질관리분야에서 일하는 졸업생의 경우 제조 공정에 따라 원료시험을 위한 미생물검사 (대장균군, 세균수 등), 반제품 시험을 위한 미생물 검사, 완제품 시험을 위한 미생물검사를 수행하며 위 학과 홈페이지에 들어가시면 기업체 이름까지 자세히 나와있으니 들어가서 둘러보시면 좋을 것 같네요^^

저희학과에서 미생물, 생명공학전공은 전체 전공의 약 30% 정도에 해당합니다.  이 외에 토양, 수질, 대기, 천연물, 독성물질, 농약분야 등 화학 관련 분석 업무 취업 분야 또한 학과 홈페이지에서 확인 가능하니 들어가서 둘러봐주세요 ^^ https://bioenv.wku.ac.kr/

저희학과는 생명공학과 환경과학을 기반하여 학생들이 졸업 후 다양한 분야로 진출할 수 있도록 분야별로 이론수업과 다양한 실험실습 과목들이 개선되어 있기 때문에 지금까지 열심히 생활한 졸업생들은 다들 원하는 바 이뤄냈으니 예은학생도 참고해보세요.